マガジンのカバー画像

腎臓食レシピ【ごはん・パン・めん】

7
主食になる【ごはん・パン・めん】の腎臓病食アレンジやレシピを紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

腎臓病食でピザトースト

管理栄養士の菜々子です。 カフェ巡りが大好きで、よく出かけます。 先日、お友達の夢叶士の…

腎臓病食の「炊き込みご飯」アレンジ

管理栄養士の菜々子です。 私は冬になると、 無性に炊き込みご飯が食べたくなります☆ 今回…

腎臓病食でカレーライスは食べてもいい?

管理栄養士の菜々子です。 週に1回カレーライスを食べたくなるのは、私だけでしょうか?(笑…

タコライスの腎臓病食アレンジ

管理栄養士の菜々子です。 私の趣味はカフェ巡りです。 先日も、気になっていた新しいカフェ…

【腎臓病食】白いご飯に飽きたら…

管理栄養士の菜々子です。 白いご飯に飽きたら… 炒飯にしちゃいましょう。 炒飯のいいとこ…

【腎臓病食レシピ】なすのマヨドリア

管理栄養士の菜々子です。 2014年に作ったこのレシピは 作り方の画像も1つ1つ入れて 書いて…

ご飯とお餅の比較

管理栄養士の菜々子です。 お正月と言えば!! お餅~!! 大好物の一つです( ´艸`)ムフフ 私はトースターで焼く、普通の磯辺焼きが好き(*^^*) お餅とご飯を比較してみましょう。 市販の切餅 1個(50g) エネルギー:101kcal タンパク質:1.8g カリウム:24mg 塩分:0.0g ごはん(50g) エネルギー:84kcal タンパク質:1.3g カリウム:15mg 塩分:0.0g ご飯150g ≒ お餅2個(100g) ご飯200g ≒ お餅3個(