![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134653271/rectangle_large_type_2_ee61b0ad7cf35d3e1b02d2026005cdd7.png?width=1200)
アスパラ・枝豆農家 @新潟県_v02 (取扱い説明書 )
【 農家がオススメする美味しく食べる調理・保存方法をきちんと伝えたい! 】
アスパラガスと枝豆の農家が思う 1番よい調理方法・保存方法を伝えるチラシ ( 取扱説明書 )を作る
【 プロジェクト背景・ヒアリング内容 】
アスパラガスの事も枝豆の事も、農家として 1番美味しい調理方法を伝えれていないと感じている
最近、直売所に外国人の方も来てる。美味しく食べてもらうためにきちんと伝えるツールを作りたい
取扱説明書って作れないか?
【 目標・定義 】
農家が1番オススメとする調理方法や取扱い・保存方法が分かるものを作る
冷蔵庫にマグネットで貼っていてもらえる
外国人の方が見ても分かる
【 プロセス 】
シェイプで何の野菜を表現しているのかパッと見わかるものに
農家が伝えたい事を対話しながらテキストに落とし込み、削ぎ落してテキストにまとめる
翻訳ツールを使ってEN版を作り文字数等を調整
簡単なイラストを入れながら、シンプルに分かりやすく伝えるものに
【 成果と変化 】
直売所購入者から冷蔵庫に貼ってくれたとの声
小さなサイズかつシンプルで貼っておいときやすいそうです
私 ( デザインした人 )の家にも貼ってあります
【 次のステップ 】
農家しか知らない事って多々あると思っていて、ユーザーはそれを教えて欲しかったりする。農家が伝える事をすることで、そこにユーザーとの関係が生まれてくるのかもしれないです。
農家のそのアクションが、生産者とユーザーを越えた関係を作る。そんな事が出来ていけたらとてもいいですね
最後までご覧いただき誠にありがとうございます
あなたがnou×nouのデザイン伴走をはじめるのはとてもシンプル
コチラ から数ステップで "ヒアリング" にお申込いただけます
お申込みフォームを送信後、すぐに詳細をご案内
私たちデザインと共に、あなたの農業の未来をつくっていきましょう
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?