【画像はない】何度も同じ過ちを繰り返す自分へのメッセージ【うさまる】
うさまるクッキー(https://note.mu/jinsho/n/n908b8f17361bほか)について。
砂糖は1割減でいい。2割減でも5%オフでもなく、1割減。
フープロ使ってもいいけど、生地がまとまるのに少し時間かかる。ゆっくり、丁寧に、根気よく。
冷凍保存した生地はまず冷蔵。夜やりたければ朝家出る前に冷蔵庫に移す。
生地伸ばす時、下にクッキングシート敷いててもその上に強力粉で打ち粉する。
人様にあげる時は一番生地のみ。せいぜい二番生地まで。
焼く時はシルパン。クッキングシート使うなら強力粉で打ち粉。クッキングシートに生地べったりだと、ベーキングパウダーの炭酸ガスの行き場がなくなって顔が変形する。
焼く温度は120℃。多少ガングロでもさっくり仕上げたいなら50分、美顔仕上げにしたいなら40分。
落ち着け。とにかく落ち着け。
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