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【ランチ】懐石の里 煌

 とあるお昼時。

 『割烹料理を食べたくなる時』ありますよね‼︎ 
 今回は、函館市『煌』さんへ。


 『立待岬』という観光名所の近くにある煌さん。
この日はあいにくの天気で、霧がかかりせっかくの景色が見れなかったため、景色と外観の写真はありません😓

 門をくぐって入ると、少しずつ非日常空間に引き込まれます。

『着席』
 『和』を意識したインテリア。
 畳の上にテーブルと椅子があり、足が痺れるのを気にせず料理がいただけます。
 屏風のような仕切りで区切られており、話し声は聞こえるものの、顔や姿は見えないので、ゆっくりと過ごすことが可能です。

私の席には、『一期一会』の短冊でした



『注文』
 ・ランチ 春麗 ¥2,600 (税込・サービス料別)

右:ざくろの食前酒
左:4種の前菜
いずれも味は控えめながらも、しっかりと出汁や風味がでていました。普段はわりと早食いですが、こういう食事は、何でできているのか、どんな味がするのか、自然とゆっくり味わって食べるから不思議ですね
すくい豆腐と若芽の澄まし仕立て
こちらも出汁が効いていたのと、豆腐の口当たりが◎
刺身サラダ
下にサーモンや鯛など、数種類の刺身がありました
男爵いもまんじゅう
こちらは、いももちとは違い、ふわふわの柔らかいいも饅頭に海老などがつつまれた一品
わさびが良いアクセントです
食間の口直し
多分、カシスだと思います
サワラのポアレ
トマト系ソースに、外側がカリッと中はふっくらしたサワラがいいコンビです
十八穀ご飯とお味噌汁
パンナコッタ


【まとめ】

 どれも見て美味しい、食べて美味しい料理ばかりでした。
 器も色鮮やかで素敵です。
 あとは天気が良ければ最高でした😅
 この料理と空間を楽しんで¥2,600はお値打ちです。
 たまには、非日常を味わうのもお勧めです。

【〜余談〜】
 男爵いもまんじゅうは、テイクアウト可能です、
 また、オンラインショップでも購入できます。
 実は、以前にランチでお邪魔しようと予約の電話をした際、コロナ対策で営業自粛をされていました。
 その時、電話は繋がりませんでしたが、お店の方が着信履歴をみて、すぐに折り返し連絡をくださり、休業説明をしてくれたのです。
 素早い対応と心配りに感動しました。
 今回ようやく訪れる事ができてよかったです。

『懐石の里 煌』さん、おすすめです😋

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『懐石の里 煌』
住 所:北海道函館市住吉町17-1
時 間:11:30〜15:00(ラストイン13:30)
           17:30〜21:00(ラストイン19:30)
定休日:水曜日(臨時休業あり)
駐車場:お店付近数台
電 話:0138-27-7288

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