最近の記事

唐津へ

47都道府県で行ったことのなかった佐賀 いちばん惹かれたのが焼き物の里、唐津だった いつか訪れたいと憧れていた隆太窯をはじめ、 モノハナコ(写真はそちらの工房)、土平窯と素敵な窯元を巡ることができて 大満足 自然豊かで、川のせせらぎ、鳥のさえずりがきこえる 気持ちの良い場所で生まれる手仕事 そんなうつわを使って日々を過ごす おうちのなかでも 自然を感じたいから 土とか木とか石とか紙とか貝とか 自然のものを取り入れ続けている

    • 包むものたち

      包装紙やフルーツキャップ(果物を保護してるもこもこしたネット)、お菓子の入っていた缶、頑丈な箱、などなど 包まれていた中身がなくなっても 包んでいたもの、をなかなか捨てられない性質 どんどん増えていく 外側のもの 素敵な包装紙はブックカバーにしたり 箱は細かいものの収納に使ったり 使わないものはしばらく見えるところに置いて眺めてから手放す yoli のシルクが包まれていた紙と紐 こちらは中身がもう一枚欲しいなあとながめている

      • 今年のみかん

        めちゃくちゃおいしい。 みかん、だいすき 気持ち良き秋晴れ 果物をもぎって食べるしあわせ

        • 自宅で台湾モーニング

          寒い朝 起き抜けにあったかいものが食べたい このごろのマイブームは台湾で定番の朝ごはん、トウジャン。 おぼろ豆腐のような、豆乳スープのような。 スーパーで搾菜と小海老、ちょっといい辣油を購入して うつわにお酢とお醤油、お鍋に豆乳をあっためる。 カンタン〜 揚げパンはなかなか難しいけど、フランスパンを胡麻油で焼くってレシピがあるらしい。 ナンプラーや黒酢にしてみたり、トッピングも自由に アレンジたのしそう もちろん本場に行きたいけどね 早朝から長蛇の列に並んで、朝陽浴びながら

          秋です 味覚です

          期せずしておいしいものが集まってくる 秋です 最近もらったものは 明石屋のかるかん、むじゃきのしろくま、播磨屋の朝日揚げ、トロイカのチーズケーキ、オーガニックのクッキー、鳥取の白うさぎ、長野のりんご、松本の落花生飴、 すやの栗きんとん、などなど 栗といえば中津川で、なかでもすやは人気なんです!とか かるかんって材料3つで出来てるんです、シンプルの極み!とか ついつい熱弁してしまう さてはこの人、食べ物の話しかしないな? と思われようがかまわない すやの茶房で栗しるこ、

          秋です 味覚です

          休日の過ごし方

          なんやかんや家事して、買出しして ゆっくりして ごはん作って食べて お茶しながら 録画の消費 やばい いつのまにか寝てた… あれ、休み終わっちゃう そんなかんじで終わってしまう予定のない休日 ほんのすこしの罪悪感 疲れてるし、部屋もきれいになったし まあええんだけどね ちょっともったいないだけ ということで、いま 晩ごはんを食べるためだけに、1時間オーバー電車に揺られている 日曜の夕方 ごはん食べたらとんぼ帰りだけどね たまには、そんな休日も良き

          休日の過ごし方

          あなたがわたしにくれたもの

          先日 友人の誕生日に 以前から気になっていたロスレスフラワーのアプリを利用してブーケを送ってみた。 実物は見ていないけれど花の内容は選べるし、ラッピングもおしゃれ。市場(しじょう)よりだいぶお手頃で、指一本で送れて なにより、とても喜んでくれた。 これはすごくいい…!!という印象。 なので、がんばった自分へもご褒美でハーブのブーケを頼んでみた。ふわっと香るローズマリーやティーツリー、トルコキキョウ、エリンジウムもかわいい! このところ近場の花屋さんに頼んだブーケのラッピング

          あなたがわたしにくれたもの

          旅のお土産・岐阜

          白川郷、飛騨高山で買ったもの 朝市で果物買いたかったけどまだ気温が高く、車に置いて観光するには不安だったのでなくなくあきらめ。 ◯日が落ちてから寄った道の駅にてりんご。 ◯陣屋朝市にて、とち餅 いろんな種類のお餅があり他も食べてみたい お正月前に伺いたいな〜 ごはんが止まらない!らしい、 そこらじゅうで見かける ◯うら田のめしどろぼ漬 母にお土産に持っていったら これ知ってる〜買ったことあるわ ふつうのつけもんや!とのことでしたが笑 カリカリしておいしいやん。 青空レス

          旅のお土産・岐阜

          コーヒーブレイク

          部屋の模様替えを、し、よ、う〜! とおもって。 おもってるだけで、座っている。 ソファに。 コーヒー飲んでる。 ええ、明日にしよう… うん、もう、あしたにしよう よし、わたしにはあしたがある。 そんなかんじ。

          コーヒーブレイク

          やっと使えたあさり缶

          朝のフルーツもこっくり秋色 先週6連勤、今週も、6連勤 今日は、900出勤の、2000退勤 はわああ〜つかれた〜 働き方改革?? ノー残業デー??? 世界はクエスチョンだらけである なにかが麻痺している かなうならば 日の暮れとともに帰宅して、 ゆっくりお風呂に浸かって、 おいしいもの食べて のんびり夜過ごしたい 忙しいと生活が乱れ部屋が荒れ こころがすさんでいく けど、今の自分はまあまあ調子いい。 日々のたのしみがたくさんあるからかな 今日は昼休みにおいしいパンを買った

          やっと使えたあさり缶

          季節の移り変わり

          急に寒くなって、出してきた フリース、まるでこたつソックス、毛布… まだ、十月初旬。こんなんで冬どうしよう。このままじゃ、あしたくらいに押入からストーブ出してしまいそうわたし。つい最近まで半袖着てたのに。 冬支度としては、先日ニットの展示販売会へ 無漂白、無染色の、本来の羊毛の美しさ。 身に付けるたのしみ。 このごろ、過去とか未来とか、だれかとか、すべてがどんどん薄れてきていて いま、じぶんが楽しくきもちよく過ごすことが最重要で。 週末は模様替えして、秋のお花を買って飾ろう

          季節の移り変わり

          白川郷、飛騨高山へ

          行ってみたいなあと思いながら機会のなかった世界遺産、白川郷へようやく。 秋桜が咲き乱れ、稲穂が揺れる美しい景色。 『最愛』の景色だ〜(ミーハー) そして、めちゃくちゃ観光地、なのね。 橋を渡ると人がたくさんいた。 次行くことがあれば、展望台から雪景色が見てみたい 白川郷はお宿が高めなので、高山にビジネスホテルをとり、目的は、高山の朝市〜! 実はこれがいちばんのお楽しみだった。 りんご、葡萄、洋梨…季節のフルーツに、お餅や漬物、手作りのさるぼぼなどなど… 叶うならば、毎朝市場に

          白川郷、飛騨高山へ