見出し画像

SAKE DIPLOMA二次試験対策に向けた「No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方」の分析

SAKE DIPLOMAの二次試験に向けて「No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方」という田崎真也氏が書いた本を分析してみました。分析といっても利用されている単語の数を調べるという簡単なものです。

まず試験に出ない可能性が高い生酒、発泡酒は抜き、貴醸酒等のある意味特別な酒も抜いた、以下79本を分析対象として抽出します。

純米吟醸:21本
純米大吟醸:12本
純米:13本
特別純米:10本
生もと・山廃:7本
本醸造:5本
特別本醸造:1本
吟醸:3本
大吟醸:7本

更にこれを二次試験対策の3つのカテゴリに分けます。

【吟醸系】
純米吟醸:21本
純米大吟醸:12本

【純米酒系】
純米:13本
特別純米:10本

【生もと・山廃系】
生もと・山廃:7本

吟醸や大吟醸を吟醸系に入れないのは、純米吟醸、大吟醸である程度のサンプリング数が揃っているので、ここに少し毛色の異なる(と考えられる)吟醸、大吟醸の情報を入れてもノイズ情報になる可能性が高いという判断をしたためです。とはいえせっかく取った情報がもったいないので「アル添」ということでもうひとつカテゴリを作成。

【アルコール添加系】
本醸造:5本
特別本醸造:1本
吟醸:3本
大吟醸:7本

単語数をランキングで並べてもイメージがわきにくいので、ワードクラウドを利用することにします。
また、3系統それぞれについて、「色合い」「香り」「味わい」の3つのカテゴリに分けています。

【吟醸系】
・色合い

透明感があり輝きがあるクリスタルはMustか。
それに微かにイエローがかったあたりを入れておくのが安全。場合によってはトパーズがかった、グレーがかったもいける。

・香り

圧倒的に果実と花の2カテゴリが強い。そこに米として白玉団子(ワードクラウドでは「白玉」と「団子」が分かれてしまっています)、ミネラル感が入るといった感じ。
果実ではリンゴが安全か、洋ナシ(ワードクラウドでは洋が抜けてしまっています)、カリン、白桃あたりも候補。
花では金木犀が多発しているが、あまり強い花の香りを感じない場合には白い花系のほうが良いかも。

・味わい

旨味がないことに注意。
甘味と酸味のバランス感がよく上品でエレガント、水のように滑らかでまろやかに感じられるといった感じか。

【純米酒系】
・色合い

クリスタルにほのかにトパーズ、イエローあたりがメイン。

・香り

ミネラル感があり、ナッツと乳製品が中心に。
そこに炊き立ての米や蒸米などの米系を入れ、必要に応じて果実香を入れる感じ。

・味わい

酸味と旨味が両方強く、ふくよかさを持っているという表現か。

【生もと・山廃系】
・色合い

これはサンプリング数が少ないが、クリスタルがメインで色合いとしてトパーズ、イエローあたりが入る。

・香り

香りは純米系よりも乳製品、特にクリームチーズが大きく感じられ、それに続きナッツ。純米酒系に比べるとこの乳製品とナッツ系の順番が微妙にではあるが逆転しているように見える。(個人的な)予想に反してミネラルという言葉も結構利用されているので、試験の時に悩んだらミネラルを入れてしまってもいいかもしれない。
花の香りは入ることがあるが、純米酒系とちがい果物香はない模様。その分土の香りやここには出てきていないが木、キノコなどの香りが入っていればそれを選択するのが賢明か。

・味わい

酸味と旨味が両方強いが、まろやかさがふくよかより先に来るのが純米酒系とは異なるかもしれない。
また、純米酒系と比べてコクが大きく出ている点に注意。バランスは吟醸系の水のように感じられるものとは異なり、複雑で強いにおいをうまくまとめているという意味でのバランスか。

【アルコール添加系】
・色合い

ほぼ透明なものが多い模様。

・香り

大体全体的に吟醸系に近いが、香りに青竹や石灰(のようなミネラル感)が入ってきているのがアルコール添加の特徴かもしれない。

・味わい

酸味が強く、甘味がまあまあ、旨味は弱い模様。フレッシュが大きく出るのが特徴かもしれない。



【おまけ】

3つ連続して利用される単語のパターンTop30
(単語3-gram集計のTop30)

[コンポート-果実-香] [よう-ミネラル-香] [石灰-よう-ミネラル] [透明-感-クリスタル] [ミネラル-香-華やか] [果実-香-金木犀] [トパーズ-色-クリスタル] [華やか-黄色い-リンゴ] [リンゴ-洋-ナシ] [輝き-透明-感] [柔らか-甘味-まろやか] [黄色い-リンゴ-洋] [白い-スパイス-香] [持続-柔らか-甘味] [クリスタル-輝き-透明] [花-白玉-団子] [ウメ-コンポート-果実] [コリアンダーシード-白い-スパイス] [果実-香-ライラック] [香-ミネラル-香] [酸味-バランス-よい] [上品-酸味-バランス] [白桃-コンポート-果実] [洋-ナシ-白桃] [イエロー-クリスタル-ほのか] [クリスタル-トパーズ-色] [コリアンダーシード-スパイス-香] [バランス-よい-余韻] [ミネラル-香-穏やか] [感-クリスタル-輝き]

5つ連続して利用される単語のパターンTop50
(単語5-gram集計のTop50)

[クリスタル-輝き-透明-感-クリスタル-輝き] [感-クリスタル-輝き-透明-感-クリスタル] [輝き-透明-感-クリスタル-輝き-透明] [透明-感-クリスタル-輝き-透明-感] [コンポート-果実-香-ジャスミン-金木犀-花] [華やか-黄色い-リンゴ-洋-ナシ-白桃] [香-華やか-黄色い-リンゴ-洋-ナシ] [優しい-甘味-柔らかい-滑らか-上品-酸味] [ほのか-グレー-トパーズ-色-クリスタル-微か] [イエロー-クリスタル-輝き-透明-感-クリスタル] [コンポート-果実-香-ライラック-スイカズラ-花] [コンポート-果実-香-金木犀-アカシア-花] [コンポート-果実-香-金木犀-菩提樹-花] [スイカズラ-花-石灰-よう-ミネラル-香] [バランス-余韻-フレッシュ-感-柔らか-甘味] [マンゴスチン-果実-香-米-磨き-汁] [ミネラル-香-華やか-黄色い-リンゴ-洋] [メロン-コンポート-果実-香-金木犀-菩提樹] [ライチ-マンゴスチン-果実-香-米-磨き] [リンゴ-洋-ナシ-コンポート-果実-香] [ヴェルヴェーヌ-ハーブ-香-ミネラル-香-華やか] [黄色い-リンゴ-洋-ナシ-コンポート-果実] [果実-香-ジャスミン-金木犀-花-青竹] [果実-香-金木犀-菩提樹-花-白玉] [果実-香-米-磨き-汁-ビターアーモンド] [花-香り-石灰-よう-ミネラル-香] [花-石灰-よう-ミネラル-香-穏やか] [甘味-フレッシュ-感-酸味-バランス-よい] [香-金木犀-菩提樹-花-白玉-団子] [香-米-磨き-汁-ビターアーモンド-クリームチーズ] [石灰-よう-ミネラル-香-穏やか-米] [透明-感-クリスタル-かすか-トパーズ-色] [白-胡麻-練り-胡麻-ミネラル-香] [白玉-団子-石灰-よう-ミネラル-香] [米-磨き-汁-ビターアーモンド-クリームチーズ-スイカズラ] [磨き-汁-ビターアーモンド-クリームチーズ-スイカズラ-花] [洋-ナシ-カリン-コンポート-果実-香] [洋-ナシ-コンポート-果実-香-蝋梅] [洋-ナシ-白桃-コンポート-果実-香] [おこ-げ-よう-炊きたて-米-華やか] [おぼろ-豆腐-ミネラル-香-華やか-黄色い] [かすか-トパーズ-色-イエロー-透明-感] [かすか-トパーズ-色-輝き-クリスタル-トパーズ] [きな粉-カシュー-ナッツ-ヨーグルト-クリームチーズ-バター] [げ-よう-炊きたて-米-華やか-香り] [さ-ふくよか-味わい-ドライ-さ-コク] [さ-まろやか-さ-クリーミー-さ-持続] [さ-エレガント-さ-持続-柔らか-甘味] [さ-クリーミー-さ-持続-柔らか-甘味] [さ-コク-よう-印象-まろやか-味わい]


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?