養殖魚を手に摂るのはやはりマズい

飼料などで汚染されていると思うだけで
肉を食べられなくなったといって
魚を健康に良いと思っている人がいる。

では魚は体に良いのか?

これは本当であると同時に、嘘であるといえる。

良質の魚を食べることは健康的ですが
問題のある魚を口にすると不健康になる。

肉と同様のことがいえる。
 
まずは養殖魚に問題がある。
養殖というとサーモンやハマチなどをまず思い浮かべるが

基本的に養殖の魚は混雑した狭い養殖場では
病原体も多く、水質汚染も指摘されている

また、身を天然に近い健康的なピンク色にするため
染料を混ぜたエサを与えられている養殖サーモンも多い
といわれている。

例えば、ハマチの養殖は狭いイケスの中で
密飼い」と言う名称の大量飼育をされ、

エサはイワシなども与えられているが、
合成飼料も混ぜられるともいわれている。

このため抗菌薬、ホルモン剤などが
病気予防と称して大量にイケスに投与
される。
 
また、養殖の大型魚の場合、
ダイオキシン、カドミウム、有機水銀などが蓄積しやすく、
さらに、最近は放射能のことも考慮する必要まで
出てきている。

例えば、安い回転寿司屋やスーパーの食品売り場で
見かけるネギトロなど、とうてい安全とは言えない。

本来、マグロの中落ちや脂の乗ったトロを
細かく刻み潰したのがネギトロ・・

格安で売られているネギトロは、廃棄に近いマグロの赤身に植物性油脂(=ショートニング=トランス脂肪酸)添加物を加えて作ったもの
 
やはり、魚を食べるのであれば、天然の魚が良いのは間違いないが
放射能の問題やとれた海の汚染度について考えてみよう。

海の魚は垂れ流しの放射能が濃縮しやすいので
産地を考えることが重要である。

できれば、日本海や北海道や九州や瀬戸内海で獲れたものがよいと思う。

さらに海の環境悪化の問題を考えると
生物濃縮が進み、いろんな毒を蓄積した大きな魚より
小さめの魚を選ぶことが望ましい。

みなさんの症状改善や体質改善に少しでも役立ち、食生活改善に生かせれば幸いです。