[腸活]梅流し やってみた
「梅流し」って初耳だったんですけど
どうやら便秘解消の食事のようです。
インスタのオススメで出てきたのでやってみました。
結論を先に述べます。良い感じです。
そもそも便秘ではないのですが、効果を感じる程度には良い感じでした。
いろんなパターンがありましたが、この動画が一番わかりやすかったです。コメント欄も勉強になりました。
「調味梅干し」ではなく、ちゃんとした「梅干し」を使うこと、だそうです。が、スーパー2件ハシゴして、なかったので、仕方なく調味梅干しを使いました。南高梅の肉厚の塩分10%。動画では15%以上を推奨されてました。
有効成分
大根
・水分(大根95%が水分)
・食物繊維
(便のカサを増す不溶性食物繊維/不溶性食物繊維は善玉菌のエサ)
・消化酵素(消化不良を解消し、胃腸の働きを助けてくれる)
・ビタミンC(善玉菌のエサ)
梅干し
・クエン酸(腸のぜん動運動を促す作用)
・カテキン酸(腸内環境を整えながら腸を活発に働かせる効果)
・植物性乳酸菌(善玉菌のエサ)
・マグネシウム(便の水分量増)
大量に食べることになります。
水1.5Lと大根1/2本。よく食べたなぁ・・・
これ食べたら他たべられないくらいおなかパンッパンで、「もう何も入りません」状態です。(押し出しところてん疑惑)
皆さん書いてましたが、翌日むくみました。
お昼に食べてむくんだので、夜だったらもっとむくんだかも。
塩分10%だったのに。
梅干し4つ(私は3つにしました)と、味噌ですもんね。
塩分&水分です。むくむよね。
塩分計算したらえらいことになりそうなので、たまーにやるくらいが良いと思われます。
ちゃんとした梅干しって、ないもんですね。
梅干しを自作するとしたら、塩のマグネシウム含有量が多いものを使うと良さそうですね。
▼ 複数のレシピ有り
高齢で大根が大変な方は、すりおろして作ると良さそうです。
消化酵素は熱に弱いので、火にかけすぎないように。
これがあれば大丈夫っていうのが、薬以外であると良いですよね。
塩分は気になりますが・・・・
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