ベーコンを作る
そろそろ、在庫が少なくなってきたのでベーコンを作る必要が迫ってきた。
なぜ、ベーコンを手作りするかというと、市販のものには発色剤として亜硝酸ナトリウムが添加されているからだ。
この亜硝酸ナトリウムを摂りたくないために、手づくりを続けている。
今回のソミュール液に使うハーブ類は、庭にあるタイム、スウィートバジル、ローリエ、台所にあるブラックペッパーくらい。パセリは枯れてしまった。
鷹の爪を使うと味の品位が下がるので、今回は使わない。
最近は考え方が変わってきて、今までは化学薬品を添加したものが危険だから避けていたのだが、化学薬品が添加されていないものの方が美味しいからこちらを選んでいる。
美味しい豚肉を入手したので、今回は燻煙剤に桜のチップを使う予定だ。
仕上がりが楽しみだ。
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