![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126416038/rectangle_large_type_2_3fcdba34830bbcd8e14d8f6975e0afd2.png?width=800)
やってみた
お雑煮用に準備したおもちが、たくさん余ることはわかっていた。そこで、去年の12月に井村屋「あずきバー 復刻版」を購入していた。
![](https://assets.st-note.com/img/1704179570795-PxcwwMjv1J.jpg)
テレビで見た、あずきバーを使ったおぜんざいを作ってみよう。
沸騰したお湯におもちを入れて、10分間煮る。電子レンジを使うと早くやわらかくなったかもしれない。
あずきバーを耐熱容器に入れて、ラップをかける。電子レンジで、600W 20秒 → 500W 30秒と様子を見ながら温める。この時間はアイスが溶けるまでの時間で、温かくしたい場合はもう少し電子レンジで加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1704179836194-arQjDVq1tM.jpg?width=800)
あずきバー1本:おもち1個がちょうどよい分量だった。来年も作ろう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?