ズボラさん必見!レンチンで簡単ヨモギ茶づくり
こんにちは、人口750人の里山暮らし3年目🔰のイズです。
里山の新緑が美しい季節になり、和製ハーブと言われる多くの野草がいたるところで見られるようになりました。身近なもので、ヨモギ、スギナ、ドクダミ...…など。どれも、昔から薬として活用されてきた、体にとっても良い優れモノばかり。
そこで、超面倒くさがりは私が、
手間や時間をかけずに、レンチンでヨモギ茶を作ってみました。
ヨモギはなんと、“和ハーブの女王”とも言われているらしい。
その効能は…
さあ、手作りヨモギ茶を作ってみよう!
ステップ1:近所で採取してヨモギ良く洗う
近所で生息しているヨモギの新芽(上部10~15センチくらい)をハサミできり、水で良く洗う。
キッチンペーパーで水気を切ったヨモギを耐熱皿にならべる。(耐熱皿がない場合は、キッチンペーパーの直置きでもOK)
ステップ2:レンチンで3分を2~3回繰り返す
耐熱皿に並べたヨモギをレンチンで3分程度、2~3回繰りかえす。コツは粗熱が取れてからレンチンを繰り返すこと。(レンチン時間や回数はヨモギの量によります)
レンチンの目安は、手で崩せるくらいにパリパリになるまで。
ステップ3:レンチンしたパリパリのヨモギを手で崩す
レンチンしてパリパリになったヨモギを飲みやすい茶葉に手でくずづだけ。
ステップ4:美味しいヨモギ茶ができあがり
急須やお茶パックに乾燥ヨモギを適量入れて、お湯を注いで少し蒸らせばできあがり。
ヨモギ成分がじわーっと体にいき渡る~♪
ヨモギのやさしい味と香りが、心までほっこり温めてくれます。
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