マガジンのカバー画像

季節のくらし仕事ー小さくてやさしい家事

99
毎週、今日ちいさくできる季節のくらし仕事をひとつづつ。生活コラムニストとして積み重ねてきたくらしの記事を配信しています。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

献立を考える力の根っこにあるもの

献立を考える力の根っこにあるもの

仕事がら地方に出かけることが多いのだが、根が食いしんぼだから、旅先でうまいものにになんとかありつきたい、と考えてしまう。
  
だからタクシーや土産物屋で「ここは何がおいしいの?」「どのお店がオススメ?」なんて聞いてみる。するとたいていの場所では、こんな風に顔を輝かせて答えてくれる人たちが必ずいる。
「土佐のかつおのタタキはね、ぜひ塩で試してみてよ。あとガシラって魚がいてさ、これが揚げて食べると実

もっとみる