【おうちでお花見気分♪】ゐざさの桜寿司
こんにちは。
中谷本舗の中谷です。
いつのまにやら、もう3月。
というのに、今年初めてのnoteです。サボっていてすみません…
春の陽気が感じられる季節になってきました。今年の桜の開花予想を調べてみると、奈良で3月23日、東京では3月15日と、例年より早い予想です。
奈良は桜の名所が多く、特に吉野山は「一目千本」とも言われるほど、全国的にも有名な場所です。
ゐざさには、その吉野山をイメージした春らしいお寿司があります。
それが「桜寿司」です♪
1.桜寿司とは
桜の葉っぱで、真鯛のお寿司を巻いた春らしいお寿司です。シャリには白ゴマを混ぜ込んでいます。頬張ると、爽やかな桜の葉の香りと、白ゴマの香ばしさが美味しい、ゐざさで長年愛されている逸品です。
「真鯛」の桜寿司をずっと販売していたのですが、少し前から、他のネタの桜寿司も販売し始めました。現在、ネタの種類は5つ。真鯛のほかに、えび、さけ、さより、竹の子があります。
2.桜寿司が味わえる商品
桜寿司が味わえる【春限定】の商品をいくつかご紹介します。
■桜寿司詰合せ 一段 2851円(税込)
桜寿司の真鯛、さけ、えび、さよりを3つずつに、白あんを包み込んだ「桜もち」がデザートに入った詰合せです。
ふたを開けると、見た目も華やか、春を感じられる詰合せになっています。
■桜寿司詰合せ 二段 5313円(税込)
桜寿司詰合せ一段に、人気の手まり寿司も合わせた一品です。手まり寿司は真鯛、えび、さけ、あなごの4種類。一つずつ包みをまとっているので、食べやすく、お子様や女性にも人気です!
■桜寿司5種10個入 1425円(税込)
桜寿司5種類が味わえる一品。紙箱に入っており、お手軽にお試しいただけます。手土産などにもぴったりです。
3.吉野山の桜
桜寿司がイメージしている吉野山の桜。
満開ともなると、山肌を埋め尽くすように、桜が咲き誇ります。
日を追って、下千本、中千本、紙千本、奥千本へと山脈をはい上がるように爛漫と咲き、杉木立との共演がなんとも美しい風景です!
今年は3月末ごろから徐々に見ごろを迎えるとのこと。
ぜひ、お近くの方は一度見に来てくださいね♪
見に来れない方もぜひ、「ゐざさ」の桜寿司で【おうちでお花見気分】を味わいください!
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