見出し画像

シナモンのグラノーラ

朝ごはんはグラノーラを食べることも多いんだけど
ここ最近はグラノーラを自作しています。

オートミール、お砂糖、小麦粉、オイル、牛乳か豆乳
をまぜて、オーブンで二度焼きするだけ。

ナッツをいれたりドライフルーツをいれたり、
わたしはココアパウダーをいれるのが好きで、チョコグラノーラになります。
これが家にストックされてると、ちょっとしたおやつによくて、ポリポリと気がつけばなくなっちゃったりします。
ぼーっとしたい夜は、明日の朝はグラノーラたべればいっか、と思えば、朝ごはんの心配をすることもありません。

今日つくったのはシナモンのグラノーラ。
スパイシーになってまた美味しい。
レーズンとあわせてもいい、でも、ヨーグルトにかけるとあまり合わなかった。

マシュマロがあるので軽く溶かして、グラノーラ・バーにしてもいい。

さくさくと、ポリポリと、音が楽しいおやつは好き。

<シナモンのグラノーラ/自宅にて撮影>
#エッセイ #food

いいなと思ったら応援しよう!

ピッピ
記事、ご覧いただきありがとうございます。とんでもない恐縮ですがサポートの窓口をつくりました。カフェ開業に向けて、使わせていただきます。お返しできるよう、がんばります。