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きーろレシピ(6)「ホタルイカカレー」

久々のレシピは、大好きなホタルイカです。
テッパンの酢味噌はもちろんのこと、アボカドや塩昆布と和えたり、春キャベツと炒めたり、ととにかく永遠に飲める最高の酒のアテですが、旬で毎日とても安いので、カレーにしたらどうだろうか、ということで作りました。

気まぐれなお店はずっとやっていないので、材料は10人分から5人分に減っています。

材料(5人分)

・ホタルイカ  300~400g
・ひよこ豆 1缶(400g)
・玉ねぎ大 1個
・にんにく(みじん切り) 1片
・しょうが(みじん切り) 1片
・トマト缶 1缶
・水 トマト缶空けた後に入れて1缶
・だしパック 8g×3包
・粒マスタード 大1
・サラダ油  大1.5
【ホールスパイス】
・クローブ 5個
・クミンシード 小1
・マスタードシード 小1
・ブラックペッパー 小1
・フェヌグリーク 小1
・ベイリーフ 2枚
【パウダースパイス】
・ターメリック 小1
・クミンパウダー 小1
・チリパウダー 小1/2
・カルダモンパウダー 小1
・コリアンダーパウダー 大1
・塩 小1

準備

1. パウダースパイスをボウルに合わせておきます。
2.しょうがとにんにくをみじん切り、玉ねぎを粗みじん切りにします。
3.ホタルイカの目をとります(無心になる好きな作業)

つくりかた

1. 大きめの鍋、またはフライパンにサラダ油とホールスパイスを入れて中火で熱します。

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2. 香りが立って、パチパチいう音が小さくなってきたら、玉ねぎと塩を入れて中火で玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。(ビールタイム)

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3. しょうがとにんにくを加えて、香が出るまでさらに炒めます。

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4. 火を止めて、ハンドブレンダーでなめらかにします。(ブレンダーをかける前にいったんベイリーフだけ取り除きます)

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5. トマト缶を加えて、中火で炒めていきます。

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6. 火を少し弱めてパウダースパイスとだしパックの中身を加え、混ぜます。だしパックは何でもいいと思いますが、今回使ったのはこちらです。(袋から出して中身だけ入れてしまいます)

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7. 全体がなじんだら、ひよこ豆と水を加えて中強火にして5分ほど煮込みます。

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8. ホタルイカを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮込みます(ビールタイム2回目)

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9. 粒マスタードを加えて、味を見て足りなければ塩を足してください。

10. できあがり。いただきます。

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