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お米食べに新潟行った話。vol.1
というわけです。
ついでに、寄り道した話も合わせて。
始めに。きっかけ。
実は最近まで、ラーメンがマイブームだった私。
知らぬ間に4週連続で毎日食べていて、
日によっては二杯食っていました。
しかし、ブームには必ず終わりが来ます。
諸行無常、盛者必衰が世の理なのです。
猛烈に、米が食べたいっ...!
ちなみに私には、年に1,2回この衝動が訪れます。
これを米騒動ならぬ、米衝動と呼んでいます。
いつもは夜のコンビニでタイムセールのおにぎりを
そそくさと買い占め、米衝動を抑えるのですが。
今回はせっかくなので、
とびきり美味しい米、食べてみたいなぁ。
と思いまして。
精神的にもバテ気味だったので、息抜きも兼ねて、
お米の美味しい新潟•魚沼地方へ行くことにしました!
新潟南部は冬のスキー場のイメージが強いですが、
青々とした山が水田によく映える、
遅春とか初夏の風景も好きだったりします...!
4年近く前になりますが...。
土樽駅から越後中里駅まで、歩いたこともありました。
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↑そのときの写真。多分、中里付近?
草木が育ち、田植えが始まり、虫が飛び。
自然の息吹というか。とても気持ちよかった。
いざ、南魚沼・塩沢へ。
前々日までは意気揚々と準備をしてましたが、
前日になって、まぁ〜色々ありまして。
何とか忘れる為に、スト缶数本を胃に流し込み、
当日は二日酔いのブルーな気持ちで朝を迎えました。
しかも起床時間は、乗車予定の新幹線の発車2分前。
最悪。もう行くのやめちゃおうかと思いました。
本当しんどいわ。社会が。
結局、何時間も遅れた新幹線に乗りました。
でも、窮屈なビル群からどんどん開けていき、
長い長いトンネルを抜けた先には、
新緑の美しい山々が待っててくれました。
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越後湯沢駅に到着。
何で写真こんなにボヤけてるのかは知らん。
上越線に乗り換え、塩沢駅へ向かいました。
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降り立った塩沢駅のホームにて。
5人掛けのベンチに一人座り深呼吸。
土と、花と、草の匂い。鳥のさえずり。
心地よいそよ風が、痛いほど身体に沁みます。
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跨線橋から。
冬場の雪対策の散水により、赤茶色になった道。
あぁ、新潟に来たんだなと実感。
青々と草木が茂り始め、
雪解けの水がさわさわと音を立てる。
季節の移ろいを、風が運び告げてくれました。
...ちょっとポエティックに書いてみました。恥ずぃ。
ミラーレス持ってましたが、絵になる風景ばかりで。
面倒で結局全部スマホで撮影してました。
駅から歩き、事前に調べていたお店さんへ。
うおぬま倉友農園 おにぎり屋さん
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塩沢の農家さん直営の、行列のできる人気店です。
新潟ナンバー以外もチラホラ見かけました。
なおコシヒカリの産地として、魚沼は有名ですが、
その中でも、塩沢地区産は格別と言われています。
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手前から、
塩むすび、笑縁 塩、味噌漬け、梅の4種類購入!
あと、300g分の米も購入しました。
さっそく、近くの公園でいただきましたが、
すんげぇ、美味ぇ...。
米感というか、穀物感がすごいというか。
何千年も前から米を食ってきた純ジャパの血が、
遺伝子レベル反応して、心躍りました。
米粒一つ一つが立っていて、甘味をよく感じ、
鼻から米の香りが突き抜けていく感じ。
特に、笑縁 塩というおにぎり。
オリジナル米を使用していて、1個500円...。
でも粒味、甘みが重厚でもっちり感のレベルが違う。
美味いを通り越して、驚きでした!
各おにぎりとも、程よく塩が振ってあります。
味噌漬け、梅も具の主張が強すぎないので、
米を美味しく食べられました!
梅だけ家で食べましたが、冷めても粒がたってて、
もちもち感が残ってました。本当に感動です。
牧之通り
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せっかくなので、近くの牧之通りも散策。
ちょうどタイミングが良く(?)誰もおらず。
江戸と越後を結ぶ三国街道であった、
塩沢宿を模した、素敵な街並みになってます。
電線も地中化し、建物も整備されていて。
非常に風情があります...!
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↑通りには高札のように、
「北越雪譜・いろはかるた」が掛けられてます。
北越雪譜の作者は、鈴木牧之。
通りの名前の由来になっています。
江戸後期の商人・文筆家で、北越地域の伝承や、
雪国で生きる人々の暮らしを描いています。
これが中々面白かったです。
偏見ですが雪や冬の伝承って、
なんか悲しいの多い気がして。
それだけじゃないんだなと。
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ちなみに利七屋さんというお土産屋さんで、
塩沢コシヒカリビールを購入しました。
今チビチビ飲みながら文を書いていますが、
色が濃くて香りが強く、味わいも中々濃厚です。
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バイバイ、塩沢。
この後、越後湯沢駅へ戻った訳ですが、
酔ってきたのでまた今度書こうと思います。
この時点で米分充電・気持ち充電度は60%!
あと40%を埋める話はまた今度にしようと思います!
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