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【12月師走の豚汁】~とろっと白菜のぽかぽか豚汁~

忙しさに追われ、10月、11月と更新が滞ってしまいました…悔しい。

さて、気を取り直して!
2019年も終わってしまう大みそかの今日、12月にふさわしい温まる豚汁を作りましたよ。

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<12月の食材>
・豚こま肉(塩麴漬け※漬けなくても可)
・白菜
・すりおろし生姜
・だしパック(お好みで)
・水溶き片栗粉

ごま油を熱し、豚肉を炒めて、色が変わったら白菜の芯の部分とすりおろし生姜を加えて炒め、全体がしんなりしたら葉っぱの先の部分を除く部分を加えてさっと炒めて水を加え、ひと煮たち。

好みでだしパックを加え、煮えたら葉っぱの先の部分を加えて火を通し、お味噌を少々を溶かし入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

葉っぱの先の部分は煮すぎると色が悪くなります。すぐに火が通るので食べる直前に入れるのがポイント。

お椀によそったらトッピングにも生姜を少々加えると、生姜の風味が活きて美味しいですよ。

身体を温める生姜効果と、とろみのついた汁がいつまでも温かく、この季節にぴったりの豚汁になりました。

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さて、次はどんな豚汁を作ろうかな。
お楽しみに。

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