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【9月長月の豚汁】~りんごとさつまいもの豚汁~
9月はとてもバタバタしていて、ちょこっと遅れてしまいました…
そんなバタバタな最中、福島復興支援の一環で、現地農家さんと交流しながら農業のお手伝いをしてきたのですが、そこで収穫した、りんごとさつまいもを使って豚汁を作ってみたところ、予想に反し、とても美味しかったのでこちらを9月の豚汁にしたいと思います。
実りの秋収穫!農業体験👨🌾農家のオッチャンたちとたくさん飲み交わし、今年も楽しい秋でした😊美味しくいただきます🙏このサツマイモは次の豚汁に。#TONJIRUSTAND pic.twitter.com/FMl6oZiZct
— いわあゆ🐷世界豚汁協会会長 (@iwa_ayu) September 29, 2019
秋の実りを味わう、甘くてほっこりする優しい豚汁です。
<9月の食材>
・豚こま肉(塩麴漬け)
・さつまいも
・りんご(半分はすりおろす)
・仙台味噌(東北地方で好まれる、色が濃くて塩辛いお味噌)
・水だし昆布(昆布を水に浸して一晩漬けたもの)
豚肉は、塩麴に漬けなくても大丈夫です。
豚肉は油で炒めて、色が変わったら昆布だしを加え、アクを取り、スライスしたりんごとサツマイモを加え、ひと煮たち。
具材が煮えたら、火を止め、すり下ろしたりんごとお味噌を加えて、再度火をつけて温めたら完了!
風味が抜けないように、お味噌を加えてからは沸騰厳禁です。
食材に合わせ、お味噌も東北のお味噌をチョイス。
ちょっとしょっぱめな方が、具材の甘さとのバランスが良いと思いますよ。
さて、次はどんな豚汁を作ろうかな。
お楽しみに。
ありがとうございます。日ごろお世話になっている周りの人たちへの恩返しのために使わせていただきます^^