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食べものの話とか(仮)

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#パン屋

焼き菓子のスゝメ 7.

こうして夕方から朝までかけて独りで作っていた焼き菓子は、想像していたよりも売れた。 パン…

焼き菓子のスゝメ 6.

ぼくが重要と考え、いつも注視していたものがある。 それが専門誌などに掲載された一流の職人…

焼き菓子のスゝメ 5.

ぼくが料理とパンを交互に勉強し、料理修業をしたフランスから帰国したのが29歳になる頃。 30…

焼き菓子のスゝメ 4.

「これだけ焼き菓子を作れる条件が揃っていて、どうして作らないの?とさえ思ってしまう」 こ…

焼き菓子のスゝメ 3.

「成り立つわけがない。絶対に無理だし、店潰れるからやめとけ」と、お師匠さんからアドバイス…

焼き菓子のスゝメ 2.

タイトルにある「焼き菓子のススメ」は、もちろん食べる方もお勧めだけれど、実は作る方のつも…

Tarte fine aux pommes 後編

日本のレストランで働いていると、スタッフが多かったり規模の大きなお店でもなければ、たいてい最初のポジションはデザートの担当になる。 ぼくの知る限りこれはフランスも同様で、お店を移るたびに早く料理のポジションに行きたいな、と思ったものだった 。 ところが最後に働いたこのオーベルジュでは、最初から料理のポジションに配置してもらうことができた。 ミシュラン1ツ星ではあったけれど、日々目にするデザートがあまりにも魅力的に映り、ぼくは料理よりもそちらが気になって仕方がなかった。 当時

賄いのスゝメ

※ こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿し…

空想サンドウィッチュリー 3.

※こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿して…

パンの名前 5.

※ こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿し…

パンの名前 4.

※ こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿し…

パンの名前 3.

※ こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿し…

パンの名前 2. 

※ こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿し…

パンの名前 1. 

※ こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿しています。内容等、現在とは異なる部分があります。ご了承ください。 日比谷の店がオープンしたばかりの頃、スタッフが手書きで作ってくれたプライスカードを見て、ふと気になったことが。 例えば、「パン・オ・フロマージュ」 「これ、ぼくらは当たり前のようにフロマージュって言ってるけど、”チーズが入っています” とか説明書きがないと、一般の方の中にはわからない人もいるかも知れないよ。それ