マガジンのカバー画像

お金や投資、経済やビジネスっぽい話(仮)

113
運営しているクリエイター

#お店

役員報酬をどう捉えるか

ぼくは長年、食べもの屋さんに携わり経営もしてきた。だから今回の話も念頭に置いているのは食…

パラダイムシフト

ぼくが経営をしていた時、パン屋さんに限らずお店をやってみたい人、これから始めるという人か…

モバイルオーダー

昨夜、サイゼリヤさんへ行くといつもテーブルにあるボールペンとメニュー番号を記す紙がない。…

銀鮭の塩焼き定食を食べながら考えたこと

昔から日本人は、「お客さまは神様です」という言葉を刷り込まれてきた。 その解釈を履き違え…

愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ

「AIに仕事を奪われる」と巷でよく言及されるご時世だけれど、18世紀のイギリスで起きた産業革…

セルフ、自動化、無人化

人材不足の問題は、外食産業に限らず至るところで起きている。 食べもの屋さんの中には以前か…

タブレット メニュー

少し前のこと。 よく利用するやよい軒さんへ行こうとすると、遠目からも薄暗いことがわかる。 なんと、まさかの改装中で、それもリニューアルオープンまで約1ヶ月もあるという告知が。 あぁぁぁ、銀鮭の塩焼き定食・・・ 仕方がないので、近所のCoCo壱さんに変更することに。 久しぶりに伺うと、知らない間にメニューがタブレットになっていた。 おぉー、なんだか今っぽい。 最近、外食チェーン店ではコレをよく見かけるし、チェーン店のお寿司屋さんではもうデフォルトになった感がある。

経営本のスゝメ 12.

お店から特別扱いされることを良しと思う人(それが悪いというわけではない)や自分で常連と言…

経営本のスゝメ 11.

正垣さんの新刊について、の続きになる。 ぼくもこちらで以前に何度か書いているけれど、「祇…

経営本のスゝメ 10.

この話は、昨日で最後のつもりだったけれど、奇遇にもこのタイミングで(わずか2ヶ月足らず前…

“コンサルタント“ って、なんですか 14.

コンサルタントを目指す人の動機を「フリーランスに憧れて、稼げそう、儲かりそう、あたりかと…

“コンサルタント“ って、なんですか 13.

奇しくもこんな話を書いているときに、興味深い記事を見つけた。 「経営のプロ」が倒産してい…

“コンサルタント“ って、なんですか 12.

多くの人からコンサルタントが良い印象を持たれないのは、提供するものが無形であることに加え…

“コンサルタント“ って、なんですか 11.

そもそもコンサルタントになろうとする人は、どういった思いで目指しているのだろうか? やはり書かれているものには、次のような文言が散見する。 「笑顔を」「二人三脚で」「心理的なサポート」「寄り添う」「個人店をサポートしたい」「良いお店を未来に残したい」・・・ ん・・・そこに嘘はないだろうけれど、これでコンサルティングの能力も高ければ聖人君子だし、それにしてもこれが大義名分なら弱すぎるとも思う(実際のところは、その多くがフリーランスに憧れて、稼げそう、儲かりそう、あたりかと