新潟の郷土料理・のっぺい汁、五行パーフェクト。
年末恒例の、のっぺい汁を作りました。
新潟の郷土料理、毎年実家から材料が届き故郷の食材で調理しいただいてます。色々入って薄味仕立てとっても美味しいのです。
のっぺい汁、五行的にもパーフェクトなので年末年始におすすめです。
「木」…鰹出汁、鮭、かまぼこ、きぬさや
「火」…にんじん、いくら、ぎんなん、たけのこ、イクラ
「土」…鶏肉、こんにゃく
「金」…れんこん、里芋
「水」…昆布出汁、貝柱、しいたけ
受験生にも良いですね、風邪を予防し力が出ますょ。✨
皆様、年末年始色々食べて元気にお過ごしください。よいお年を〜🎍
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?