おいしい体験教室いただきます

いただきます代表の西芝です。料理の本物の美味しさと感覚を味ではなく言葉でたくさんの方に…

おいしい体験教室いただきます

いただきます代表の西芝です。料理の本物の美味しさと感覚を味ではなく言葉でたくさんの方にお伝えできれば幸いです。

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    【初めての和食スタートアップ講座】⭐️基本の出汁と米講座⭐️7月6日(土)    12:15〜15:00

    教室の一番人気講座です。レッスン当日の夕飯から劇的に味が変わる!と受講者から圧倒的支持のあるおいしい米の研ぎ方講座と基本の出汁講座の両方が同時に学べるお得なレッスンです。これまで何度となく受講者の方から喜ばれてきた講座ですので是非このサイトを見た方は迷いなくご参加いただければおいしい和食は必ず作れるようになりますのでご安心下さい!これから和食をしっかりと学びたい方や料理は作れるけれど出汁や米についてさらに知識を深めたい方にぴったりな講座内容です。料理はどのような手順で作れば美味しく作れるかを、間近でプロの所作を確認することが最も早く上達する秘訣です。そしてこれがおいしいのだという「味の最終確認」が出来ることが何よりの安心感になります。それが自信となって行動力につながっていくので一緒に料理の原点を見つめていきましょう。料理教室で大事なのはレシピではなく、最終的な味の着地点を自分の舌で確認できることです。特に出汁は自分で答えを見つけることが難しい分野ですのでこの講座をきっかけに新しい和食の美味しさを発見して下さい。今回のレッスンは当教室の代表である西芝が担当致します。まずは和食の少し難しそうな壁を乗り越えるために、料理の楽しさを実感できるようなストーリー仕立てのレッスンを心がけています。今回は3名限定のレッスンになりますのでより集中できる環境で学べます。【講座内容】●出汁講習 ・鰹節と昆布の知識 ・出汁とは何か ・乾物の保存や応用について●出汁実習 ・家庭で美味しく作れる出汁の作り方●米講習 ・米研ぎの理由 ・米のおいしい知識 ・美味しい冷凍保存の仕方など●米実習 ・研ぎ方と浸水、炊き方 ・美味しさの決め手「ほぐし方」●引き立て出汁を使った調理実習 ・三つ葉と生姜が香る「絶品かき玉汁」 ・このレッスンで卵の割り方や混ぜ方や調味料の使い方など  プロと同レベルの知識を全て学んで下さい。  帰宅してすぐに作れます!●試食時は教室が準備した煮物と御飯でミニ定食セットでお楽しみ下さい⭐️教室オリジナルレシピいただきます教室のレッスン専用レシピを配布致します。開校当初から蓄積されたノウハウが満載の内容で初心者の方でもわかりやすく深く理解できます。⭐️⭐️和食の基本スタートアップの3講座(出汁と米、包丁研ぎ、魚講座)のすべて受講の方には教室と同様の盛り付け箸を差し上げます。盛り付けにもしっかりと意識して料理を学んでいきましょう!『持ち物』エプロン、筆記用具、ハンドタオル『開催場所』酒とつまみ じょうご本店目黒区青葉台1丁目27ー11 3階<受講の流れ>決済終了後の返信メールにより受講当日の詳細をご案内致します。返信メールは2回に分けて配信されます。まずは予約確認のみの自動メールと後日、直接教室からの予約詳細メールが届きますのでご確認ください。どうぞよろしくお願い致します。
    ¥8,500
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    【初めての和食スタートアップ講座】⭐️「魚の三枚卸し体験レッスン」⭐️7月20日(土)       12:15〜15:00

    魚の基本の三枚おろしを一から学ぶ講座です。魚を触ったことがない方や料理はするけれど魚の三枚おろしに挑戦してみたい方など経験年数問わず、どなたでも参加可能ですのでご参加お待ちしております。魚を卸す技術だけではなく、まずは魚包丁の持ち方やプロだけが知る「まな板の正しい置き方の位置」や「魚の上手な持ち方」など、目からウロコの秘訣が盛り沢山です。実は卸し方よりも知るべき大事な要素はここなんです!!是非楽しみにしてレッスンにお越しください。今回のレッスンは当教室の代表である西芝が担当致します。まずは和食の少し難しそうな壁を乗り越えるために、料理の楽しさを実感できるようなストーリー仕立てのレッスンを心がけています。初めての料理教室参加の方や和食の基本を誰からも教わったことの無い方にとっても必ず楽しめるレッスンになるように工夫しています。開催場所はホームページ記載の本店「中目黒jogo」です。【講座内容】・講師による三枚卸しのデモンストレーション・出刃包丁の使い方・受講者各自での三枚おろし・捌いたアジを使っての調理レッスン ~アジフライ・和風タルタル~※試食時は御飯といっしょに定食スタイルでお楽しみ頂けます。⭐️⭐️和食の基本スタートアップの3講座(出汁と米、包丁研ぎ、魚講座)のすべて受講の方には教室と同様の盛り付け箸を差し上げます。盛り付けにもしっかりと意識して料理を学んでいきましょう!●予約完了後、すぐに自動確認メールが届きます。別途3日以内に直接教室からの予約完了メールが届き、最終確認のご案内をいたします。全てテンプレート仕様での固定文言での返信になりますのでご了承下さい。メールは2回に分けて配信されますのでご確認の上お申し込み下さい。※予約後、3日経っても教室からのメールが届かない場合はなんらかの原因でメールが送信できていない可能性がございます。その際には大変お手数ですが教室までメールで再度お問合せ下さい。開催場所は中目黒店の「jogo」で開催となりますのでお間違いのないようご留意下さい。お会い出来ますこと楽しみにしております。
    ¥8,500
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    【初めての和食スタートアップ講座】⭐️基本の出汁と米講座⭐️7月6日(土)    12:15〜15:00

    教室の一番人気講座です。レッスン当日の夕飯から劇的に味が変わる!と受講者から圧倒的支持のあるおいしい米の研ぎ方講座と基本の出汁講座の両方が同時に学べるお得なレッスンです。これまで何度となく受講者の方から喜ばれてきた講座ですので是非このサイトを見た方は迷いなくご参加いただければおいしい和食は必ず作れるようになりますのでご安心下さい!これから和食をしっかりと学びたい方や料理は作れるけれど出汁や米についてさらに知識を深めたい方にぴったりな講座内容です。料理はどのような手順で作れば美味しく作れるかを、間近でプロの所作を確認することが最も早く上達する秘訣です。そしてこれがおいしいのだという「味の最終確認」が出来ることが何よりの安心感になります。それが自信となって行動力につながっていくので一緒に料理の原点を見つめていきましょう。料理教室で大事なのはレシピではなく、最終的な味の着地点を自分の舌で確認できることです。特に出汁は自分で答えを見つけることが難しい分野ですのでこの講座をきっかけに新しい和食の美味しさを発見して下さい。今回のレッスンは当教室の代表である西芝が担当致します。まずは和食の少し難しそうな壁を乗り越えるために、料理の楽しさを実感できるようなストーリー仕立てのレッスンを心がけています。今回は3名限定のレッスンになりますのでより集中できる環境で学べます。【講座内容】●出汁講習 ・鰹節と昆布の知識 ・出汁とは何か ・乾物の保存や応用について●出汁実習 ・家庭で美味しく作れる出汁の作り方●米講習 ・米研ぎの理由 ・米のおいしい知識 ・美味しい冷凍保存の仕方など●米実習 ・研ぎ方と浸水、炊き方 ・美味しさの決め手「ほぐし方」●引き立て出汁を使った調理実習 ・三つ葉と生姜が香る「絶品かき玉汁」 ・このレッスンで卵の割り方や混ぜ方や調味料の使い方など  プロと同レベルの知識を全て学んで下さい。  帰宅してすぐに作れます!●試食時は教室が準備した煮物と御飯でミニ定食セットでお楽しみ下さい⭐️教室オリジナルレシピいただきます教室のレッスン専用レシピを配布致します。開校当初から蓄積されたノウハウが満載の内容で初心者の方でもわかりやすく深く理解できます。⭐️⭐️和食の基本スタートアップの3講座(出汁と米、包丁研ぎ、魚講座)のすべて受講の方には教室と同様の盛り付け箸を差し上げます。盛り付けにもしっかりと意識して料理を学んでいきましょう!『持ち物』エプロン、筆記用具、ハンドタオル『開催場所』酒とつまみ じょうご本店目黒区青葉台1丁目27ー11 3階<受講の流れ>決済終了後の返信メールにより受講当日の詳細をご案内致します。返信メールは2回に分けて配信されます。まずは予約確認のみの自動メールと後日、直接教室からの予約詳細メールが届きますのでご確認ください。どうぞよろしくお願い致します。
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    【初めての和食スタートアップ講座】⭐️「魚の三枚卸し体験レッスン」⭐️7月20日(土)       12:15〜15:00

    魚の基本の三枚おろしを一から学ぶ講座です。魚を触ったことがない方や料理はするけれど魚の三枚おろしに挑戦してみたい方など経験年数問わず、どなたでも参加可能ですのでご参加お待ちしております。魚を卸す技術だけではなく、まずは魚包丁の持ち方やプロだけが知る「まな板の正しい置き方の位置」や「魚の上手な持ち方」など、目からウロコの秘訣が盛り沢山です。実は卸し方よりも知るべき大事な要素はここなんです!!是非楽しみにしてレッスンにお越しください。今回のレッスンは当教室の代表である西芝が担当致します。まずは和食の少し難しそうな壁を乗り越えるために、料理の楽しさを実感できるようなストーリー仕立てのレッスンを心がけています。初めての料理教室参加の方や和食の基本を誰からも教わったことの無い方にとっても必ず楽しめるレッスンになるように工夫しています。開催場所はホームページ記載の本店「中目黒jogo」です。【講座内容】・講師による三枚卸しのデモンストレーション・出刃包丁の使い方・受講者各自での三枚おろし・捌いたアジを使っての調理レッスン ~アジフライ・和風タルタル~※試食時は御飯といっしょに定食スタイルでお楽しみ頂けます。⭐️⭐️和食の基本スタートアップの3講座(出汁と米、包丁研ぎ、魚講座)のすべて受講の方には教室と同様の盛り付け箸を差し上げます。盛り付けにもしっかりと意識して料理を学んでいきましょう!●予約完了後、すぐに自動確認メールが届きます。別途3日以内に直接教室からの予約完了メールが届き、最終確認のご案内をいたします。全てテンプレート仕様での固定文言での返信になりますのでご了承下さい。メールは2回に分けて配信されますのでご確認の上お申し込み下さい。※予約後、3日経っても教室からのメールが届かない場合はなんらかの原因でメールが送信できていない可能性がございます。その際には大変お手数ですが教室までメールで再度お問合せ下さい。開催場所は中目黒店の「jogo」で開催となりますのでお間違いのないようご留意下さい。お会い出来ますこと楽しみにしております。
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    【初めての包丁研ぎ講座】⭐️自宅で最適な砥石をプレゼント!⭐️  7月14日(日)10時~12時30分   3名様限定

    包丁を研いだことがない方のための基本の包丁研ぎ講座です。これから料理を始めたい方や、料理経験はあるけど包丁が切れなくて困っている方にぴったりな講座内容です。包丁は有名なメーカーに関わらずどんなに高級でも「必ず切れなくなる」ということをまず大前提で理解することが大事です。「切れ味は存続しないのです」必ず継続的な包丁のメンテナンスが必要で、研ぐことで切れ味が復活して美味しい料理へとつながっていくのですね。自分では包丁研ぎの知識を得ることが大変難しいのでここはプロと一緒に研ぎ方を学びましょうというのがこの講座の特徴です。教室オススメのツビィリング社製両面砥石(標準価格5,000円)を参加者全員に差し上げますので、レッスン終了後にお持ち帰りいただき、すぐに自宅で復習することが可能です。世界的に有名な包丁メーカー「ツヴィリング社」と共同で西芝が日本全国を包丁研ぎ公演を通して飛び回った経験から今回の包丁研ぎの講座が生まれました。独学で包丁を研ぐのは感覚による持続が難しいため、実際に教室で講師から直接丁寧に包丁を研ぐ理由や研ぐ時の角度や持ち方などを学ぶと一目瞭然です。講師の西芝がツヴィリング工場での包丁を製造する工程から学び、プロの研ぎ職人に指導を受けつつ長年に渡り包丁研ぎのレッスンを開催してきたノウハウをこのレッスンでお伝えいたします。誰でも研ぐことが可能ですので初心者の方でもお気軽にご参加ください。今回はツヴィリング社特製のオリジナルエプロンをもれなくプレゼント!現在は製造していない入手困難なファンにとってはプレミアムなエプロンとなっています。これがとても機能的で抜群に使いやすくさらにデザインもよいエプロンなんです!丈夫で何度洗濯しても伸び縮みなくさらに折りたたみやすく収納も便利。これ、本当に最高です。私も個人的に長年にわたって現在も使用しているんです。包丁研ぎには全く関係ない要素ですが是非!残り数枚ですので今回のプレゼント企画が最後となります。⭐️教室オススメの「両面砥石」を全員にプレゼント。当日も使用します。⭐️当日は研ぎ実習だけでなく包丁を研ぐ理由などの講義もセットです⭐️ツヴィリング社特製のオリジナルエプロンをプレゼント⭐️人参の飾り切り講習付き(お正月にも大活躍です)⭐️⭐️和食の基本スタートアップの3講座(出汁と米、包丁研ぎ、魚講座)のすべて受講の方には教室と同様の盛り付け箸を差し上げます。盛り付けにもしっかりと意識して料理を学んでいきましょう!【当日スケジュール】開催場所は中目黒店jogoになります。研ぎ実習の前に基本の包丁の知識についての講義があります。包丁の種類や長持ちさせる方法、包丁の値段の違いの理由など学びます。その後に砥石を使って研ぎ実習を講師と一緒に行います。トータル2時間程度で包丁についての知識が一気に広がります。<受講の流れ>初めての受講希望の方は予約の際の【備考欄】に↓①氏名のカタカナ名 ②性別を必ず記載の上お申し込み下さい。(例:①ワショク タロウ ②男性 )●決済完了後、すぐに確認メールが届きます。別途2日以内に直接教室からの予約完了メールが届き、当日の会場やお持ち物などの詳細をご案内いたします。メールは2回に分けて配信されますのでご確認の上お申し込み下さい。※決済後、5日経っても教室からのメールが届かない場合は何らかの原因でメールが受信されていない場合がございますのでお手数ですが教室までお知らせ下さい。<当日の持ち物>エプロン、ハンドタオル、研ぐための自分の包丁1本(必ず必要です)包丁の種類は三徳包丁や洋包丁でお願いします。当日お会いできますこと楽しみにしております。
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          美味しさって何だろう。。

          こんにちわ。 料理教室いただきますの西芝です。 料理の仕事を長年続けているのですが、料理教室の講師という特性もあり、かなり細分化して料理をいつも試行錯誤して勉強しています。 本音を言うと料理はもっと簡単に気軽につくるのが一番楽しく健全なのですが。。初心者の方に特化した教育プログラムを組んでいるので、より深く本質を理解しないと相手に伝える際にどうしても上辺だけの理解だとなかなか伝えることがスムーズにいかないことが多くこの仕事を始めてから様々な料理を作るということよりも一品

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