おいしい体験教室いただきます

いただきます代表の西芝です。料理の美味しさを味ではなく自身の思い出と共に言葉でお伝えし…

おいしい体験教室いただきます

いただきます代表の西芝です。料理の美味しさを味ではなく自身の思い出と共に言葉でお伝えします。授業とは一味違ったレシピ表現になっていますのでその味付けも一緒にお楽しみください。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    いただきますの魚の卸し方DVD <配送でのお届け>

    日本料理教室いただきますのレッスンの中でも特に人気だった魚講座。「自宅でも上手に卸すことが出来ました!」等々のお声をたくさんいただく中でなんとかそのレッスンでの指導方法を映像として残しておかなくては、という想いでこのDVDを作成するに至りました。様々な事情でレッスン開催が一定期間出来なくなるとレッスンの表現方法や絶妙なアドバイス等は私自身かなり忘れるものです。企業であればノウハウ等の継承は仕組み化によりスムーズに移行できますが個人的な教室ですとなかなかそうはいきません。自分の山場の時を判断して記録しておかないと過去の産物になることがほとんどです。この撮影をした頃は毎週のように魚講座を開催しており、最も魚レッスンの内容が充実していた最高のタイミングで収録しています。この所作の瞬間にはこの言葉の表現で説明するとわかりやすい。この部位はこの角度で、包丁の持ち方はこの時はこうやって、魚の向きはこうですよ!などなど目を閉じながらでもレッスン出来たものでした。このDVDは自分でこだわり抜いたレッスンのノウハウを散りばめた渾身の作品です。レッスンをそのまま収録したのではなく、DVD用に見やすい角度での撮影や配置、こだわったタイミングでのテロップなどその時に培った瞬間の感動を入れ込んでいます。収録内容はレッスン同様の人気の高かった魚の代表格となる「鯛の三枚おろし」が中心となり、追加で「アジの三枚おろし」も収録しています。DVDの特典映像として代表的な魚料理の作り方も!【収録内容】其の壱 鯛の三枚卸し其の弐 アジの三枚卸し~特典映像~●鯛のあら炊き●鯛の潮汁初心者の方でも料理上手な方でも十分満足していただけます。そして今後料理の指導者を目指している方にも是非すすめです。【ご注文の流れ】郵送先の住所や電話番号はお間違いの無いように確認ボタンを押す前に再度ご確認ください。決済完了後、自動的に注文の確認メールが届きます。別途5日以内に受付完了メールが届きます。メールが届いてから1週間以内のお届けになります。※決済後、一週間経っても完了メールが届かない場合はなんらかの原因でメールが受信されていない可能性がございますのでお手数ですが直接メールでお問合せ下さい。●送料は価格に含まれております。 日本郵政グループのクリックポストでの配達となります。 全国配送可能です。 北海道と沖縄には到着までに日数がかかるためご了承下さい。●配達時間や日時指定は出来ませんのでご了承下さい。●お届け先の郵便受箱へ配達します。 郵便受箱に入らない場合は、不在配達通知書を差し入れた上で配達を 行う郵便局へ持ち戻ります。
    ¥2,980
    おいしい体験教室いただきますオンライン予約
  • 商品の画像

    いただきますの魚の卸し方DVD <配送でのお届け>

    日本料理教室いただきますのレッスンの中でも特に人気だった魚講座。「自宅でも上手に卸すことが出来ました!」等々のお声をたくさんいただく中でなんとかそのレッスンでの指導方法を映像として残しておかなくては、という想いでこのDVDを作成するに至りました。様々な事情でレッスン開催が一定期間出来なくなるとレッスンの表現方法や絶妙なアドバイス等は私自身かなり忘れるものです。企業であればノウハウ等の継承は仕組み化によりスムーズに移行できますが個人的な教室ですとなかなかそうはいきません。自分の山場の時を判断して記録しておかないと過去の産物になることがほとんどです。この撮影をした頃は毎週のように魚講座を開催しており、最も魚レッスンの内容が充実していた最高のタイミングで収録しています。この所作の瞬間にはこの言葉の表現で説明するとわかりやすい。この部位はこの角度で、包丁の持ち方はこの時はこうやって、魚の向きはこうですよ!などなど目を閉じながらでもレッスン出来たものでした。このDVDは自分でこだわり抜いたレッスンのノウハウを散りばめた渾身の作品です。レッスンをそのまま収録したのではなく、DVD用に見やすい角度での撮影や配置、こだわったタイミングでのテロップなどその時に培った瞬間の感動を入れ込んでいます。収録内容はレッスン同様の人気の高かった魚の代表格となる「鯛の三枚おろし」が中心となり、追加で「アジの三枚おろし」も収録しています。DVDの特典映像として代表的な魚料理の作り方も!【収録内容】其の壱 鯛の三枚卸し其の弐 アジの三枚卸し~特典映像~●鯛のあら炊き●鯛の潮汁初心者の方でも料理上手な方でも十分満足していただけます。そして今後料理の指導者を目指している方にも是非すすめです。【ご注文の流れ】郵送先の住所や電話番号はお間違いの無いように確認ボタンを押す前に再度ご確認ください。決済完了後、自動的に注文の確認メールが届きます。別途5日以内に受付完了メールが届きます。メールが届いてから1週間以内のお届けになります。※決済後、一週間経っても完了メールが届かない場合はなんらかの原因でメールが受信されていない可能性がございますのでお手数ですが直接メールでお問合せ下さい。●送料は価格に含まれております。 日本郵政グループのクリックポストでの配達となります。 全国配送可能です。 北海道と沖縄には到着までに日数がかかるためご了承下さい。●配達時間や日時指定は出来ませんのでご了承下さい。●お届け先の郵便受箱へ配達します。 郵便受箱に入らない場合は、不在配達通知書を差し入れた上で配達を 行う郵便局へ持ち戻ります。
    ¥2,980
    おいしい体験教室いただきますオンライン予約

最近の記事

レシピは裏側~手綱を握るのはアナタ~

令和の時代においての料理教室では何が大事かといいますとおいしいレシピの分量ではないと思っています。 現代はある意味レシピには価値がなくなりつつあります。 昔は。。といっても20~30年前とかでしょうけどレシピは本が主流でした。もちろん新聞や雑誌での情報や料理教室に通って上達したりもあったと思うのですが現代よりも値打ちがありました。 今はSNSで大量のデータを無料で知ることが出来る時代です。近年ではさらにYouTubeでの動画による料理配信も普通になってきましたのでレシピ

    • スポンジと夢の作り方

      実家のオーブンが5年ほど前に新しくなりました。 なんと30年以上に渡り母が愛用していた今は懐かしナショナル製。 このオーブンから僕の家族のおいしい思い出がたくさん生まれました。 友達に自慢だった母の手作りベシャメルソースのマカロニグラタン。 僕が調理師を志すきっかけとなったアイスボックスクッキー。 日曜の昼に冷や御飯をオーブンで温めてボンカレー掛けて食べたおいしかった記憶。小学校の頃に自家製パンを作ろうと思って当時は謎すぎるイースト菌!なるものを自分で買ってきて実験

      • 再生

        包丁を買うときに役に立つ知識

        基本的な包丁の種類や用途など。まずはここから理解すると料理はスムーズです!

        • 美味しさの着地点の前に

          料理をひたすら作り続けば、そのうち答えに辿り着く。 現時点でこの文言を読むと自分なりには納得しますが、専門学校を卒業したての頃は精一杯だったので料理を作っているという感覚はほとんどなく、というよりは毎日労働しているという繰り返しの日々でそこにはおいしいという概念すらなかったように思います。 もちろん料理人が全員そうというわけではなく、未来に目標が明確にある人は毎日の仕事を積み重ね前に進んでいきます。でも僕は当時料理人になることだけが夢の最終点としか考えてなかったようで入社

        レシピは裏側~手綱を握るのはアナタ~

        マガジン

        • おいしいの着地点
          4本
        • オンライン講座
          0本
        • 耳で覚える日本料理
          0本

        記事

          美味しさって何だろう。。

          こんにちわ。 料理教室いただきますの西芝です。 料理の仕事を長年続けているのですが、料理教室の講師という特性もあり、かなり細分化して料理をいつも試行錯誤して勉強しています。 本音を言うと料理はもっと簡単に気軽につくるのが一番楽しく健全なのですが。。初心者の方に特化した教育プログラムを組んでいるので、より深く本質を理解しないと相手に伝える際にどうしても上辺だけの理解だとなかなか伝えることがスムーズにいかないことが多くこの仕事を始めてから様々な料理を作るということよりも一品

          美味しさって何だろう。。