祐天寺においしいメキシカンバルが出現 (祐天寺 MAYO)
初訪問から3週目にしてもう再訪しちゃったじゃないですか。
祐天寺に5月にオープンしたばかりのメキシカンバルMAYOさんです。MAYOとはスペイン語で5月という意味。英語のMAYですね。
わたしメキシコには3回行きましたが、行ったことがないというシェフのセンスがすごくて、とにかくうまいんです。タコスとかに余韻がある。現地じゃそんなもんないですからね。とにかく繊細です。そしていい意味で昇華されてるんです。先日来たメキシコ人が絶賛してくれたって話もわかる気がします。
ご夫婦での接客も心地いいし、スタッフも増えてました。今夜は満席です。
元々はタコスメインのキッチンカーをされておられて、今回お店を出したとのこと。そしてなんと、キッチンカーも並行営業されているようです。
セルベッサ=メキシコのビールもソルやテカテあります。もちろんコロナも。メキシコのビールは沖縄のオリオンビールなんかもそうですけど、水みたいに軽くて飲みやすいです。現地で飲むと、湿度が非常に低いので汗をかく前に蒸発していきますからシャツが濡れません。マジです。
えっと、お店はもちろんエアコンバッチリです。
店内のオブジェの一つ。テキーラかメスカルを作ってるところ?とってもいい味出ています。
ここでお店イチオシの一品、コチニータ ピビルです。
テーブルにはチョルーラソースが2種類置いてあります。これメキシコ人が多いLAやラスベガスのメキシコ料理屋でちょくちょく見かけます。辛さは強くなく、というかワタシ的にはほとんど辛くはないですが、酸味と塩味が独特の深みをもっています。調べてみたら有名なテキーラ醸造所のクルエボに買収されたようです。みんな大好きなタバスコとは違う方向性のペッパーソースです。
ではメキシカンの定番をご紹介。まずはケサディーアです。乱暴に言うとタコスを焼いたものと思えばそんなに外していません。
ここまでにビールはソルとテカテをそれぞれ行ったので、ここでテキーラショットに行きました。
テキーラは1990年頃に仕事で出かけた、カリフォルニア半島の先端、バハ・カリフォルニアのカボ・サン・ルーカスにあったスキッドローという「ヤバいクラブ」で覚えました。当時のカボ・サン・ルーカスは現在のような高級リゾート地ではなく、まだ本当に田舎の未開拓の土地で、ホテルは5軒くらいしか無く、飲食店も数件ほどしかありませんでした。
そこは西海岸のヤバい連中が、1泊5ドルくらいの安宿に泊まって遊びまくってる街でした。この時の体験が私の外国に対する印象や、考え方を完全に変えてくれました。我々ははじめて来店したニホンジンだったようで、大歓迎されて大いに盛り上がりました。
これは123 スピリッツ オーガニック ブランコ (ウノ)という、オーガニックのテキーラです。オーガニックなテキーラという存在を知りませんでしたが、良くあるサウザやクルエボなんかとは滑らかさが全然違います。メスカルというテキーラに近いお酒もあります。
では、お待ちかねのタコスです。3種おまかせ盛り合わせです。トルティーヤはコーンで自家製です。これがうまい。どこのとうもろこしはわかりませんが、とにかくうまい。具材とのバランスもとってもいいのです。
いろんな料理で言えることですけど、ときに現地の味を超えることってあるんですよね。日本に入ってきたものではラーメンとか、カレーライスとか。日本から旅立っていったものではカリフォルニアロールとか、抹茶ラテとか。
ここMAYOのメキシコ料理はまさにそんな感じです。インスパイア系とでもいうのかな。日本に暮らすわたしたちにはこれが美味しい。同時に単なるモノマネではない。料理はセンスと想像力だと思います。
お店は祐天寺の駅から商店街を歩いて3分ほど。細い路地を入るのでこんな看板が出ています。
お店のインスタはこちらです。インスタから予約リンクあります。
MAYOさんの料理を見て、食べて飲んで、ひょっとしてメキシコが気になったら、私が滞在したこちらの宿の紹介もぜひごらんください。メキシコいいですよ~
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