【アレンジレシピ】明太豆乳うどん
こんにちは!筋肉チューニング整体サロンUROOM国立立川の原 恭子です。
立春とは名ばかりの厳しい寒さが続きますね!
寒い日には身体の芯まで温まる、あったかうどんはいかがでしょう❣️
今回は『医食同源』シリーズの中から、手軽にタンパク質を摂ることができる『たんぱく饂飩』を使ったレシピをご紹介します😊
【材料】
医食同源饂飩 … 1袋
無着色明太子 … 1本
長芋 … 100g
にんじん … 40g
白だし … 大1
無調整豆乳 … 200cc
水 … 150cc
卵黄 … 1個
万能ねぎ … 少々
【作り方】
うどんを茹でる水を沸かします。
にんじん、長芋をすりおろし、明太子は切り込みを入れスプーンで中身を出し薄皮を剥がします。
お湯が沸いたら、うどんを茹でながら…笑
明太とろろクリームを作ります。鍋に、にんじん、長芋、白だし、水を入れ煮立ったら火を止めて豆乳、明太子2/3を加えて混ぜます。
中火にかけて煮立つ直前まで混ぜながら温めます。
お湯を切ったうどんを器に盛り、明太とろろクリームを流し入れて万能ねぎ、卵黄、残りの明太子をのせて出来上がり♪
明太子は豆乳でマイルドに!にんじんをすりおろしいるので🥕嫌いなお子様にもオススメですよー😊
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忙しいときのストックや非常食にピッタリ❗️
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