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週一で「なまラーメン」を食べている我が家。 「今回はちょっと変わったものにしました」 「…
「日本に降り立つと醤油の匂いがする」 なんてことを言われるくらい日本の伝統的な調味料であ…
週に一度は生麺タイプのラーメンを食べています。 安くて簡単、おうちでお店の味が手軽に楽し…
暑い日に熱いものを食べるのも暑気払いの一つです。 汗をかきながらすする「カレーうどん」は…
温泉卵を乗せたトーストが我が家で大流行。 作り方は簡単。 ①食パンにスライスチーズを乗せ…
名前の由来が「人名」という食べ物って結構ありますよね。 今回は海外の料理第二弾になります…
「今夜は”すき焼き”にしよう」 来た。 以前『香川県ではすき焼きに大根を入れる』という記事を投稿してからおよそ2週間。 ついにその機会がおとずれました。 次にやる時にはチャレンジしてみようと思ったことはだいたい忘れてしまうのですが、天使のささやきかそれとも悪魔の誘惑か、しっかり思い出すことができました。しかも冷蔵庫にちゃんと大根がある。Fate(運命)ですね。 我が家のすき焼きは、牛肉・ネギ・お麩・白菜・舞茸orしめじがスタンダードです。 今回は白菜の代わりに大根、キノ
味付け玉子、略して味玉。 美味しいですよね。 どんな味玉と出会えるのかも、ラーメン屋さんの…
香川県ではすき焼きに大根を入れるそうです。 埼玉県民として考えたこともなかったのでビック…
オリーブオイル、なにそれおいしいの? 物心ついた時からオリーブオイルとは縁遠い生活を続け…
『豚汁』の読み方は「とんじる」なのか「ぶたじる」なのか。 決着のつかぬまま長い年月が過ぎ…
我が家では白米を少し多めに炊き、残りを冷凍保存しております。 そうすれば「今日はなんかめ…
唐突に飯の供が欲しくなり、あれこれ悩んだ末に購入したのがこちら。 桃屋『辛そうで辛くない…
今日のお昼は週に一度のお楽しみ、ラーメン(生麺タイプ)だ! 大きめの鍋に水をたっぷり注ぎこみコンロのスイッチをオン。 忘れちゃいけない小さめの鍋にお湯をはり卵を入れてこちらもコンロにかける。ゆで卵だから8分30秒のタイマーをスタート。 箸、どんぶり、メンマ、チャーシュー、ネギと用意は万端。 頃合いを見計らってスープの袋をどんぶりに入れお湯を注いで温めておく。 そうこうしているうちにピピピッとタイマーが鳴り響き、ゆで卵が完成。 冷水につけますかと鍋に向かってびっくり仰天。