それは「本当の味」か
「本当の味」とは、なんなのだろうか。
もしくは「真の味」「オリジナルテイスト」。
例えば、カレー。
「カレーの味」を思い浮かべると、どんな味か。
当然、カレーの味だろうがと言われるだろうが、ふと思う。
それは「個々人の記憶の中に定着した最もポピュラーなカレーの味」じゃないかと。
こう言う人がいる。
「インドで食べたカレーは日本のカレーとは全く違う」と。
それもそのはず。
今、日本に定着しているカレー、それは「カレーライス」であり、当時インドを植民地としていたイギリス人が日本に伝え、さらに日本でカスタマイズされたもの。
インドのカレーとは全くの別種である。
と、なると。
「本当のカレーの味」とはなんなのだろうか。
求めたいのは「基準」である。
1kgが人それぞれ違っていたら世界が混乱してしまう。
「1kgはこれです!」とはるか昔に決めたことで、人々は安心して夜を超えられるようになったわけだ。
日本でしかタイ料理を食べたことがない人が、「タイ料理好きなんだよね」と言っているのを聞くと、失笑してしまうように。それは「日本で作られたタイ料理もどきじゃないのか」と。
(あとインドカレー屋はほとんどネパール人が経営しているのでネパール人が学んだインドカレー屋じゃないのか)
「基準」が欲しい。(二度目)
というか知りたい!(という話)
自分は毎日のようにコーヒーを自宅で飲むのだけれども。
コーヒーってのは難しい。奥深いというとカッコつけてるので「難しい」
というのも、「コーヒーの味」を左右する要素はいくつもある。
例えば、豆から淹れるか、粉から淹れるか。豆からの場合も挽き方の粗さでバリエーションがある。
その後は、手で淹れるか、機械で淹れるか。最近のコーヒーメーカーは凄いので、素人の手入れなんかよりも美味しいかも。
……美味しいかも。
それってどこ基準?
豆を販売した業者が意図した「本当の味」を出せてる?
って、思ってしまったわけ。
今日飲んでるコーヒーは、いつも買ってる店の豆。
いつもは(かっこつけて)手で挽いてたんだけど、くっそめんどい(体力も時間もかかる!)ので全自動コーヒーメーカーを導入した。
だから今日のコーヒーは機械式。
素人作法で手挽きしたよりも美味いはず。
けど、その「美味いはずの基準」がわからないから、わからない!
だから、基準の味……つまりは「本当の味」が知りたい。
けど、店で炒ってもらった豆で淹れたコーヒーも、業務スーパーで格安で買った粉コーヒーも、味の違いがわからないので考えるだけ無駄なのかもしれない。
全自動でコーヒーが淹れられていく。そのおかげで空いた隙間。
考えるのはくだらないことだった。
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