![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85781772/rectangle_large_type_2_066359b6f4f84454918a9bdb5a8aa655.jpeg?width=800)
青紙2号鋼 VS 白紙2号鋼
数年前に作った青紙2号鋼の最後の三徳包丁が売れました。最近は白紙2号を買いたいというお客さんが多いので、ここ数年は青紙2号で包丁を作っていませんでした。たまに海外のお客さんから「どの鋼がいいか」と聞かれることがあるんです。プロの料理人でなければ、白紙2号でも十分です。ただ、海外の方は包丁コレクターみたいな人たちがたくさんいて、それこそ数個のダンボール箱にたくさんの包丁が入っている方もいますので、コレクション的には青紙でしょうね。
![](https://assets.st-note.com/img/1661824799882-lYa1MZh3rG.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661824797634-ZHOorzSP0p.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661824798286-8Zu4Shz8IR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661824800142-YNynpZg9jT.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?