「ほうれん草と玉ねぎ、ハムのキッシュ」作った🧅

参考のレシピはこちら。

ベーコンはハムにし、エリンギは玉ねぎ半玉で代用。生クリームは低脂肪ホイップクリームへ変更した。

冷凍パイシートはこちらを2枚使用。

タルト型約20cmを使用したが上手く収まった。

今回はちゃんとパイシート伸ばしました!
そういえばパイ生地はタルト型に直接ではなく、クッキングシートを敷いてから乗せることをおすすめする。

数ヵ所とは何ヶ所刺せば良いのか。
焼く前。
焼いたあと。

焼いた直後は左側のみ膨れていたが、冷めるとすぐ落ち着くので問題ない。
途中冷凍庫で冷やす時間が長かったからか、焼きムラが出来たので注意。

材料を色々変えたので少し味気なかったが、野菜たっぷりで美味しい!
ケチャップを付けたり塩気を足すことで、より美味しく感じられると思う。

シンプルなキッシュが好きな人はおすすめだが、シンプル過ぎて物足りないので、ベーコンくらいレシピ通りで良かったかもしれない。

次作る時はもっと高さのあるタイプを作ってみたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?