「鶏肉の黒酢あんかけ」作った🐔
レシピが豚肉なのに鶏肉を買ったのは、たぶん安かったから。あまり覚えていない。
黒酢あんかけを作りたかったが中々機会が無く、ようやくの実現。
家に黒酢が無いので購入するところから始まる。
カンタン酢は調味酢なので注意。
そういえば砂糖は使いかけのスティックシュガーときび砂糖で代用したけど、特に問題は無かった。
さて、全量1.5倍くらいで作るが、蓮根の代わりに玉ねぎを1玉使う。
レシピでは全ての野菜を同タイミングで入れるが、人参が固かったので柔らかい方が好きな人は先に炒めて欲しい。
一度に量を食べる時はむしろシャキシャキが◎。
タレは多く感じるが、意外にちょうど良い。
全てに味を絡めるには必要である。
また、酢豚にパイナップルがアリな人は入れるのもおすすめ🍍
せっかくなので、期限切らさず黒酢使い切るぞー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?