「鶏肉の黒酢あんかけ」作った🐔

レシピが豚肉なのに鶏肉を買ったのは、たぶん安かったから。あまり覚えていない。

黒酢あんかけを作りたかったが中々機会が無く、ようやくの実現。
家に黒酢が無いので購入するところから始まる。

カンタン酢は調味酢なので注意。

そういえば砂糖は使いかけのスティックシュガーときび砂糖で代用したけど、特に問題は無かった。

さて、全量1.5倍くらいで作るが、蓮根の代わりに玉ねぎを1玉使う。

カット済みを購入したが、もっと細かくて良いかも。
これの倍量くらい出来る。

レシピでは全ての野菜を同タイミングで入れるが、人参が固かったので柔らかい方が好きな人は先に炒めて欲しい。
一度に量を食べる時はむしろシャキシャキが◎。

タレは多く感じるが、意外にちょうど良い。
全てに味を絡めるには必要である。
また、酢豚にパイナップルがアリな人は入れるのもおすすめ🍍

せっかくなので、期限切らさず黒酢使い切るぞー。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?