美味しい出会い 味しお
世の中には
美味しいものがたくさんある。
貧乏だが
食にこだわりのあった我が家では
玄米食
パンはめったに食べない
無添加という名の
素朴な料理
お菓子もめったに食べない生活。
友だちの家で
初めて食べたものの感動は
忘れられない。
そのひとつが“アジシオ”
お昼に友だちが作ってくれた
塩おむすび
白米というだけでもご馳走なのだが…
なんだこれはーー!!!
なぜだかわからないけど
めちゃくちゃおいしい…!!!
小3の私は、
アジシオを知らないから
その秘密がラップにあるのではないかと
考えた。
ラップも、我が家のものより
分厚くてしっかりしている。
後に、これがサランラップだと知る。
そんなわけで
食べた後のラップをこっそり持ち帰り、
家でも作ってみるのだが、
どうしてもあの味にならない。
謎が解けないまま数年後。
祖父の家で茹でたまごを食べたときに
すすめられてかけたのが
“アジシオ”だった。
なんだこれはーーー!!!
数年前に食べた塩おむすびの記憶が
よみがえる。
そうか。
あれはアジシオだったんだ。
料理ができない祖父が
唯一作れると言っていた茹でたまご。
これもまた思い出の味。
今でも茹でたまごとアジシオの
組み合わせは大好きだ。
世の中には
美味しいものがたくさんある。
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