【サービス業:飲食】職業体験の実施内容にお困りのご担当者様へ
弊社では学校担当者様と協調し、職業体験の実施をサポートしている企業です。本記事では、主に飲食サービス業での職業体験の実施に関わる情報を掲載しております。
お客様への接客業務における接客マナーや店内での業務体験を通して、働くことの厳しさや喜びを体得することだけでなく、社会生活でのルールやマナーを意識していただき、将来の職業選択への具体的なイメージを持っていただくことを目的としています。
飲食サービス業の職業体験タイムテーブル例
実施例:実施期間が2日間の場合
学校ごとに実施日数は異なりますが、職業体験は1~3日の実施をご検討いただいております。
以下のファイルをダウンロードいただき、お受け入れの際のご参考にしていただけますと幸いでございます。
体験内容の一例
店内・店舗周辺の清掃
挨拶・接客マナー・接客用語講習
お客様への接客業務・片付け・お見送り
調理体験
レジのアシスタント
食器洗浄
配膳業務 他
実施時の注意事項
店舗での体験にあたり服装や、持参すべき持ち物のご指定などありましたらご教示ください。
また、怪我・事故などが発生する恐れのある体験内容はお控えいただき、万が一、怪我や事故が発生した場合の緊急連絡先の周知や対応方法について、あらかじめご確認いただくようお願い申し上げます。
職業体験の実施に関する質問
お受け入れ承諾から職業体験実施に関するご質問は以下の記事にまとめておりますので、ご参照ください。