見出し画像

生姜焼き

⭐️⭐️⭐️
(星の数でこの記事のオススメ度を
5段階で評価しています)

皆さんこんばんは
フリックフラックいっぽです。

いつも僕の記事をお読みいただき、
ありがとうございます。

さて今日はね、
最近感じたことを
書いていきます。


この1ヶ月ね、
僕めちゃくちゃ生姜焼きを
食べているんですね。

まあ色々理由はありまして

ここ半年くらい
ずっと自炊してて

バイト先にも
弁当持って行ったりしてますし

毎日料理をしているんですけども

毎日料理するのって
結構大変なことだと思うんですよ。

作る時間が無いっていう日も
あると思いますし

体力的にしんどかったり
精神的にキツかったり

理由は本当に色々あると思うんですけども

何作ったらええか
わからんっていう時も
あると思うんですよ。

これも違うしこれもなんか違うし
なんか色々考えてたら
もうどうでも良くなってきたわ
みたいなね

そんな時にね、
ご飯を炊いて
味噌汁作って
生姜焼き作って
食べたら一番ちょうど良いんですよ。

全ての面から

楽やし値段も高くないし
栄養的にも悪くないし
みたいな

だから僕はね
今月は
週3、4回は生姜焼きで過ごして来たんですよ。

生姜焼きにすぐ出来るように
豚肉をラップして
冷凍庫に大量にストックしたりしてね

雑誌とかもね、
僕よく読むんですけど

生姜焼きって
色んなアレンジされて
ほぼ毎号載ってるんですよ。

例えば、豚肉とタマネギではなく
豚肉と油揚げにしてみたりね

ホンマにちょっとしたアレンジで

飽きないんですよ。

だからずーっと
生姜焼き食べてるんですけど

そんな僕でもね、
ちょっと理解できないことがありまして

noteの記事には何度か
書いてるんですけども

僕、トンカツ屋さんで
ずっとアルバイトしてるんですね。

もうすぐ3年になるんですけども

結構メニューの種類多いんですね。

ヒレカツ、ロースカツはもちろんのこと

メンチカツとか
エビフライ、イカフライや
キスフライなんかもあるんですけど

数少ない揚げ物では無いメニューとして

生姜焼きもあるんですよ。

これ結構美味しくて

タレがね、
普通の生姜焼きとは違ってて
僕も好きなメニューなんですけども

例えばね、
4人の団体のお客さんが来て

3人が男性で
1人が女性

女性が一番年下っぽい感じの
グループだったとしてね

男性が皆、
ロースカツ定食とかヒレカツ定食を
頼む中で

女性1人が生姜焼き定食を
頼んでいたりすると

あぁ、この人今日ホンマは
トンカツ屋さん来るの
乗り気じゃ無いかったんやろうなぁ
って思うんですよ。

わかるでしょこれ

周りがみんな上司ですから

断りきれず
まあ、ご馳走してくれるし
ええかくらいの感じで
来たんやろうなって

そう思うんですけども

ごく稀にね、
1人で来てるのに
生姜焼き頼む人いるんですよ。


え、マジでなんで?
って思うんですよねこれ

いや、別にね
美味いからええんですけど

生姜焼きってね
基本的に

お金を払って
食べに行くものでは
無いと思うんですよ。

作ったり
気づいたら食卓に並んでいるもの
というか

しかもね、
トンカツ屋さんって

一緒に行く人が
トンカツを食べたい時か
自分がトンカツを食べたい時に
行くものだと思うんですよね。

毎日来てて
久しぶりに頼んだなら分かりますけど

初手で生姜焼きって
ちょっと変ですよね


ではまた明日

今後もどんどん楽しく面白い記事書けるよう頑張ります! よければサポートお願いします😊