製パンは楽しい。
1週間ちょっとぶりに仕事に行けた。
久しぶりの出勤だから緊張してたけど
行ってみたら知ってる顔ぶりを見て
なんかホッとした。
天気が悪いせいか
来てる人が少なかったから
気持ち的に楽。
人数が多いだけで圧倒される日がある。
しかも皆んな男性とかね。
制服に着替えて少しメンバーさんと
おしゃべりした。
メンバーさん
『いっぱちさん、心の方?それとも身体の方にきちゃったの?』
いっぱち
『両方。プライベートなことでクヨクヨ悩んでるうちに心も身体も調子悪くなった。』
メンバーさん
『そりゃキツイね〜!』
休んでもそんな会話ができる職場が
居心地良いから続けられてる。
病気など調子の悪さを言えたり
理解し合える仲間と働けるのは本当に
有難い✨
休んでたことを気にしてくれてた人が
いるのも嬉しい。
シフト制の製パンなんだけど
月曜入ってたのにお休みしてしまったので
職人さんにまずは謝った。
仕事を始めたらいろんなこと
考えるのが止まって脳が休まった気がした。
楽しい。
製パン・製菓の仕事は
やっぱり自分に合ってるんだなって
思う。
モノを作ることが好きなので
楽しい。
たまに洗い物ばっかりや
雑用や小麦粉やお砂糖、塩の軽量とか
うんざりするときもあるけど
なんだかんだ言って
楽しい。
職人さんと二人きりで仕事するのも
最初は不安で仕方なかったけど
(女性が苦手ってところで。)
今ではおしゃべりも楽しく感じられる
ようになって
夕飯の話や趣味の話、いろんな雑談
しながらパンを作る。
最近は家でもパン焼こうかな🍞。
って考えたりしてる。
お菓子は昔からよく作ってたので
慣れてるから
チャレンジしやすく
作ったりすることもあって
やると楽しい。
材料を揃えるのは大変だけど
材料さえあれば
作るのはスキ。
何かを作ることで仕事に出来たら
いいなぁ。
食べることに興味ないかと
思ったけど
確かにそんな時期もあったけど
やっぱ本当はかなり食にこだわりが強い
のかもしれないなって思う。
パンがこんなに好きだったとも
考えてなくて始めた製パン・製菓。
始めてからよりパンもお菓子も
好きになっちゃったかも✨
自分の好きなことが見つかって
嬉しい☺️✨
これからもまだまだ
自分の好きなこと、したいこと
探求していきたい。
そこそこ
コツコツやろう。
そこそこ
できることをやろう。
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