#野菜料理
フライドポテトの作り方(基本編)
以前、紹介した『究極のフライドポテト』は工程があまりにも多く、家庭でつくるには現実的ではありませんでした。今日はやや簡略化したフライドポテトの作り方の紹介です。
フライドポテトはフレンチフライとも呼びますが、元々はベルギー料理。フライドポテトのポイント、二度揚げを発明したのはベルギー人という説もあります。
さて、この二度揚げにはどのような効果があるのでしょうか。それはフライドポテトの大きさに切
マッシュルームとパルメザンチーズのサラダ
先日、マッシュルームは洗ってもよい、という趣旨の記事を書きましたが、その時うっかり
実際はマッシュルームの皮を剥いても、味をしっかりと感じます。
と書きました。それで『皮をむくってどういうことですか?』というコメントを頂いたので説明します。こういうコメント、とても助かります。説明不足ですみません。
わかりやすいようにブラウンマッシュルームを買ってきました。ホワイトマッシュルームでも同様です。