マレーシア移住物語2年210日目: 蕎麦屋『元年堂』のプレオープン

今日は友人がモントキアラ近くのパブリカに新しくオープンした蕎麦屋『元年堂』のプレオープンに行ってきました。このお店は静岡で知られている蕎麦屋で、マレーシアで唯一、十割蕎麦が食べられるお店だそうです。賞味期限が短く、できたら10分以内に食べないと崩れてしまうという贅沢な盛りそばを提供しています。

今日は知り合いのみのプレオープンでメニューが限られていましたが、丼物なども美味しそうでした。9月12日から正式にオープンするとのことで、また訪れたいです。お店には畳の座敷席や掘りごたつもあり、マレーシアでは珍しい日本の文化を感じられる空間が広がっています。

蕎麦の他にも天ぷらやキッズメニューがあり、価格もお手頃。社長さん曰く、日本の文化や技術を知ってもらう場所としての役割もあり、アート展示ブースも設けているとのこと。現在はアクリル展が行われており、定期的に内容が変わるそうです。

お店のオープンを祝うみんなの笑顔を見て、とても嬉しかったです。これからますますの発展を応援しています!

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