pfcバランス

皆さんこんにちは。プロフェショナルアドバイザーの阪口です。
proteinタンパク質、fat脂質、carbohydrate糖質の略語です。

日本肥満学会では理想的なpfcバランスとして、タンパク質15%、脂質25%、糖質60%を奨励してます。 

ただ糖分が多めな一般的な日本人の食生活では糖質(炭水化物)の割合が70%を超えてる例が多いようです。

pfcのカロリーは1gあたりタンパク質が4kcal、脂質が9kcal、糖質が4kcalです。

例:タンパク質8g、脂質14g、糖質50g

8g✖️4kcal+14g✖️9kcal+50g✖️4kcal=32kcal(タンパク質)+126kcal(脂質)+200kcal(糖質)

=358kcal(合計kcal)

※食品によっては食塩相当量などの項目が含まれるときは合計kcal=pfcのみになるとは限らない。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?