ワイン煮調理2

ワイン煮でリベンジ!

前回の角煮の失敗を糧に、今回は解凍方法に気をつけながらワイン煮を作ることにします。同じように酒を使った煮込みメニューで洋物版でリベンジです。

レシピは創作で適当に

①ニンニク・タマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒める

②①に【レンジで解凍した】イノシシ肉ぶつ切りを投入して炒める

③焼き目がついたところで、人参・シイタケを一口大に切ったもの+トマト缶+赤ワイン+ローリエを投入して煮込む

④約30分ほどグツグツ煮込んだら、ケチャップ・ソース・オレガノを入れて味を調えます


さて、


うまーい!!! \( ̄▽ ̄;)/

やはり、解凍方法が原因だったのだろうか?何の臭みもなく、むしろ肉の旨みがスープにまでしっかりと出ていて絶品です。

ただ、肉がホロホロになるほど柔らかくはならなかったので、もう少し小さめにカットすべきだったのが反省点。

肉のストックはあと1ブロック(500gぐらい)。次は、骨を煮出して「猪骨ラーメン」の試作第1回に合わせて焼豚(焼猪か?)を作る予定。

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