オージャスを高めるごはん【お金かけない】
ヨガやアーユルヴェーダの考えでは、
食事はプラーナをいただくものとされる。
Purāṇa 生命エネルギー、気
オージャスを高める食事になるとされている。
オージャスとは、活力素と訳され、
生命力とか活気というか、、
それでつまり、
一体どんな食事かというと、
出来立て、作りたてのごはん
住む地域で収穫された野菜
生きた食べ物をいただく
できる限りで、意識すればよいです◎
写真は、炊き立て玄米ごはん、自家製梅干し、
地元富山で採れた野菜たっぷりの粕汁、
塩麹ドレッシングのサラダ、
たくあん。
春分の日に、スキー場にあるゲストハウスで
リトリートをしたときに作っていただいたごはんです。
肉も魚もなく、
お出汁にすこし動物性が入っているけど
プラントベース。
地産地消。
シンプルで、飾り付けもなく、お洒落さもないけれど、
いちばんのごちそうは、このような、プラーナに溢れたオージャスを生む食事です。
いちばん手軽なのは、炊き立てのごはん!
できるとき、余裕のあるとき、気が向いたときで構わないと思います。決まりも不正解も人生にはない。
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