【漢字は東洋の神秘】
平沼載彦著
【減塩するからガンや認知症などの食源病になる】
減塩する必要がないミネラルが68種類以上入っている天日海塩の摂取が、超健康体への道と、約40年前から実験・実行・実証・実践しての超健康法です。
しかしながら、ミネラルが20〜25種類しかミネラルが入っていない自然塩が99%販売されていて、化学的に作られたニガリで、3倍6倍薄めても固まるニガリの豆腐が超危険!
これによって、腎臓結石・尿路結石が日本中に爆発的に増えているのです。
【1か月で血液をキレイにする食事法】
【健康寿命をのばす食べ物の科学】佐藤隆一郎農学博士
食事を変えるだけでみるみる元気になる!
★どのような食材をどのようなバランスで摂る食生活を送れば健康を維持されるか?
★健康食品では病気を防げない?筋肉を維持し老化を防ぐ食べ物とは?
第1章【平均寿命ってなんだ?】
平均寿命と健康寿命の関係・差。
☛日本人は、現在男は9年間・女は約12年間、誰かのお世話になり生きている事実。
第2章【脂質摂取過剰は危険】
脂質摂取過剰な食生活が日本人に何をもたらしたか
☛ガンや認知症などの食源病の最大の原因かも
★脂質摂取過多による生活習慣病を防ぐには
☛動物性食品を極端に減らし植物性食品を多く摂取すること
第3章【人類の進化は食べ物が引き起こした】
ミルクにまつわるサイエンス
☛ミルクと乳糖不耐症
ミルクにだけ含まれる糖質・乳糖は日本人の多くの人は乳糖不耐症
世界の常識では、乳製品を多く摂取する人は骨がもろくなる
第4章【コレステロールの真実〜脂質代謝の乱れと生活習慣病】
コレステロールの生理的役割
☛日常の食生活でコレステロールをコントロールするには
動物性食品を植物性食品に
第5章【大豆はすごい】
大豆には優れたタンパク質源がある
☛植物性タンパク質として大豆で作られたお肉がお勧め
★骨粗しょう症と脂肪肝にも有効
★βコングリニシンの驚くべき効果
第6章【早歩きは長寿命】
下半身の筋肉の重要性
☛ふくらはぎの筋肉を、畑のお肉の大豆食品で柔軟性あるふくらはぎの筋肉を作ること
健康寿命を延ばすには骨格筋量の維持が重要
☛乳製品からの骨や筋肉ではなく小魚や植物性食品で骨で筋肉を
第7章【この食品が健康寿命を延ばす】
腸内フローラを彩り豊かに保つには
☛寝る1時間前に、スーパーフード5種類を摂取して、大量の酵素を摂取して、胃腸内を早くカラッポにするのが基本
最後に・・・
【からだは心に支配されている】
ことを知り、実践する事が超健康体の基本です。
體のこと、心のことを学びたい方は
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