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旬の秋✨〜渡蟹の濃厚トマトクリームパスタ〜

少しずつ寒くなってきましたね、木々や紅葉が色づき始め、深まってくる「秋」この時期、リッチ感あり価格もお手頃に買えて、濃厚料理のメイン料理の一つ。

渡蟹の名前の由来は、ガザミと呼び別名「ワタリガニ」と呼ばれます。

筋肉が非常に発達しているのがワタリガニ科の特徴のようです。身がしまって甘いのが特徴。

英名の「swimming crab」となり由来通り第5番目の扁平になっている脚が、遊泳脚(第五の脚)です。⬇️

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【メニュー】

〜渡蟹の濃厚トマトクリームパスタ〜

材料 (一人前)
● 具材
オリーブオイル   適量
鷹の爪       1本
ニンニク      1片
ワタリガニ     1パイ
玉ねぎ       20〜30グラム
キノコ       30〜40g
レモン       1片
パセリ       少々

● ソース
トマト缶
(基本トマトソース缶もしくはカットトマト缶)180g
生クリーム                 90CC
固形コンソメ                少々
X・O (ブランデー)            少々
塩、白コショウ               少々
パルメザンチーズ、グラナパダーノ     お好み

★作り方
1. ニンニクを軽く押さえ
2. フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りを出します。
3. ワタリガニを入れたら中火にし色めをつけながらも強く炒める。
ある程度色付いたら、V・O(ブランデー)でフランベする。
4. トマト缶を入れてレモンを搾り、ワタリガニのカニ味噌を溶き、ゆで汁を入れ
5. 生クリームを入れ、塩、コショウで味を整え茹でたパスタを入れて絡める。
6. チーズを加え全体を絡める。パセリをかけて完成。

☆ポイント
ブランデーがない場合は白ワイン、料理酒でも代用できます。
トマトソースは中火でじっくりを煮詰めると甘みが増します。
レモンはしっかりキリッとさせたい場合はしっかり絞る。


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