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小雪、末候第60候「橘はじめて黄ばむ」時候に突入!

橘とは、柑橘類でみかん類の総称です。橘の実、つまりミカン類が
黄色く色づく季節を迎えたたとえです。
その葉は常緑樹で枯れることなく、青いままなので古来からいつも
変わらないことから永遠を表わすものとされ、文化勲章のデザイン
として使用されています。

不老不死の力を持ったものとして、その実や花などは家紋などに
用いられ、近年では図案のデザインにも使用されています。

季節の野菜は、冬キャベツと呼ばれる寒玉が出回りはじめます。
寒玉は、葉と葉の間に隙間がなく、固くしまっているので加熱して
もすぐに崩れず、甘みも増すので煮込み料理や炒めものに向いて
います。ずっしりと重いものを選ぶといい。

おいしい魚介の食材としては、金目鯛が旬になります。目が金色で
体が鯛のように赤いのが名前の由来ですが、実は鯛の仲間ではなく、
深海深くにいる深海魚なのです。目が金色なのは太陽のわずかな
光を捉えるために網膜が特殊な構造をしているからなのです。
白目が澄んでいるいるものほど新鮮なものなので選ぶときはそこを
見るといい。

この時季は心の不調を来すことが多いので、血の巡りをよくすること
で脳やホルモンの働きを通じて心の健康も支えてくれます。

キャベツととものチンゲン菜は、体の余分な熱を取り、血の巡りを
良くする野菜です。βカロテンも豊富なので免疫力アップにも役立つ
優れものです。

また、クルミも幸せホルモンを生成するトリプトファンを豊富に
含んでいるので、夜になると睡眠の質を高めるメラトニンに変容して
睡眠不足を解消してくれます。食物繊維とオメガ3脂肪酸の効果で
腸内環境を整え、血をサラサラにしてくれるので積極的に摂りましょう。

チンゲン菜とクルミ、味噌、みりん、ごま油を少々加えて蒸し
チンゲン菜にてもいいし、クルミと挽肉を炒めてチンゲン菜を加えた
担々麺なども寒いこの時期にはおすすめのメニューです。

アロマバスにゆっくり浸かって心身の疲れをとることもリラックス
効果を発揮します。寝る前にラベンダーなどのアロマを数滴垂らした
湯船に浸かるとぐっすり眠ることができます。

それには日中、午前中の早い時間帯に日光を浴びながら軽い運動として
ウォーキングを20分程度することによってセロトニンとビタミンDの生成
を促すことができるので、幸福感を味わうことができます。

あなたも明日から日を浴びながら散歩してみてはいかがですか?


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