フード系

おすすめ"フード系"ノートをご紹介!

いつもnoteをご利用いただき、ありがとうございます!

noteでは様々なテーマの投稿が毎日集まっています。そこで今回は、「フード」をテーマにしたnoteをピックアップしてご紹介!

具体的なレシピから、食べ物の知られざる秘密、食文化に対する考察など、さまざまな食にまつわる記事があつまっています。

■18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ /山口祐加/Yuka Yamaguchiさん

7歳の頃から料理をはじめて、なんと今年で18年目!フードプランナー・ライターの山口祐加さんが、“簡単”で“続けられる”料理のコツをご紹介します!


■フードプロセッサー活用法『冷凍フルーツでアイスクリーム』 /樋口直哉(TravelingFoodLab.)さん

冷凍フルーツ×フードプロセッサーで超簡単!食後にサクッと作れる、フレッシュで絶品なアイスクリームのレシピです。


■パンケーキから塩レモン、熟成肉まで。 平成の食ブームから時代性を見つめる /渥美まいこ/フードプランナーさん

タピオカが流行りだしたのは90年代!?平成最後の夏、これまで30年間の食ブームを時代と共に振り返ります。


■素晴らしすぎる桃の力 /櫻井店長さん

美肌からガンの予防まで!?実は美味しいだけでなく身体にも良い桃。その効能や、ちょっと変わったレシピまでご紹介します。


■夏が終わる前に楽しみたい、美味しいアイスコーヒーの淹れ方 /川野優馬/LIGHT UP COFFEEさん

「氷を入れたグラスに注いで。できたての透き通った味わいが暑い日には最高です!!」ハンドドリップがやっぱりおいしい!暑い夏こそこだわりをもって作りたいアイスコーヒーについて。


note編集部では、レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をマガジンにまとめています。ぜひフォローしてみてください。