#フード 記事まとめ

966
ノート

一年が経ち

2018年10月に面接 同年12月ミスターチーズケーキに就職 丁度一年経って会社も自分自身も急激に色んなことが変わった。 時には頭も身体もついていけな...

世界のレストランガイド&ランキングの傾向と対策

少し前のことになりますが、11月26日に「ミシュランガイド 東京版」が発表され、有名なすし店2店が対象外になったと話題になりました。同月29日にはフ...

スタンダード・ミートソースの作り方

ミートソースの解説は食育通信online掲載時に多くの方に読んでいただいた記事の一つです。さて、ミートソースの材料はおおまかにいうとひき肉、香味野菜...

レシピの行間を読んでみて

文章を書くのって難しいけど楽しい。 ……という方がnoteユーザーでは大半かと思います。 では、レシピを書くのってどんな感じだと思いますか? 実は、...

食文化: チューリッヒ留学記録

チューリッヒ大学の学食はMensa (メンサ)と呼ばれる。 「Mensa行こうよ!」なんて言われるたびに、なんか頭が良くなった気になる。 チューリッヒ大学のM...

樋口直哉さんの“ベストロールキャベツ”のある朝

先日の樋口直哉さんのnote。 『ベストロールキャベツの作り方〜パンかご飯か問題〜』というタイトルだけを見て、これはもう絶対に作りたい!美味しく出...

鶏としめじのクリームシチュー

今週の『スープ・レッスン』では、クリームシチューをルーの作り方からていねいに解説しました。noteでは、アレンジで紹介した、鶏もも肉とシメジを使っ...

バニラエッセンス、常備のススメ

夫が不意に作ってくれた卵焼きがおいしくて、動揺したことがある。 砂糖でも蜂蜜でもない軽やかな甘さ。三温糖?と思ったけど、正体はバニラエッセンス...

エコラップって知ってますか♪

手作りとかクラフトものが好きな私。 エコラップも作れる、と知ったら作りたくて!! そうワクワクしながら思っていたら、友人からエコラップ作りワ...

グランメゾン東京と王様のレストラン

いま、グランメゾン東京が面白い。 面白いだけではなく非常によくできている。 書きかけのワインの記事を多く残したまましばらくご無沙汰だったnoteだ...