メープルソフトクリームが忘れられないわが家🍁【100日チャレンジ43日目】
こんにちは〜作曲家の稲荷玲美です。
2024年10月10日 チャレンジ43日目
バーモントでメープル味のソフトクリーム、その名も”クリーミー”を食べて以来、その味が忘れられないわが家の人々
これ↓
ちなみに”クリーミー” はカタカナ語にもなってる”creamy” ではなく”creemee”
夫はバーモントから帰ってきて以来、ことあるごとに
「またクリーミー食べたい、食べに行こうか」
って言っているんだけど、1番近いクリーミー屋さんでウチから車で3時間弱(笑)
いやいや、近かったら連日通っていたと思うから、逆に良かったよ... 家計的にも脂肪的にも
一昨日、急にアイスクリーム屋さんにわざわざ行ったのも、クリーミーは無理でも、美味しいアイスクリームでクリーミー欲が満たされるのではないかという希望からだったのではないかと推察する。
美味しいアイスクリームは確かに美味しいけれど、クリーミーとはやはり別物であった。
じゃあやっぱり作るしかないんだけど、アイスクリームとか、ソフトクリームのレシピって色々あって、過去に試してきたことはあるけれど、美味しくてもやっぱりどうしても少し市販のソフトクリームのようなまろやかな口当たりからは遠いよなぁ....
ということで、
アイスクリームメーカーを購入、昨日届いて、下のボウル部分を、冷凍庫で冷やしておいた。
シンプルな構造で大きすぎず、値段も30ドルしなかった。
とりあえずシンプルに、メープルシロップ、生クリーム、牛乳を混ぜて、スイッチオン!
羽がブイーンとゆっくり回っているボウルの中に注いで、15分ほど
できた!
硬さを調整するために、少し冷凍庫で冷やすと、フワフワモチモチ、とろーり!
手作りアイスクリームあるあるのシャリシャリ食感ではなく、ちゃんとアイスクリーム。
夫も「これはかなりクリーミーに近いんじゃない?!」と大喜び
配合を工夫すればもっと近づきそうだ!!!
(ほんとにダイエットする気あるのか)
ちなみに、このアイスクリームメーカー、Amazonですごい低評価があって、読んでみたら
「一度に作れる量が少なすぎる」だった(笑)
たしかに一回にボウルに入れる液体が1カップ未満(約250ml)じゃないといけないんだけど
わが家には丁度いいサイズでした。しかもボウルは2つ付き。
1人で1パイント食べる国だもんな〜とアメリカを感じたました🇺🇸
午後から体がダルくてしんどかったので、レッスンする意外はゆるゆる過ごして早く寝てしまったので曲の進捗はナシ...
ということで、また明日!
引き続きニューアルバム、よろしくお願いします♪
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