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【福岡市】THE LIVELY福岡博多【ライフスタイルホテル】

経営戦略コンサルタントのちょーすです。

新しいコンセプトのホテルに宿泊しました。

THE LIVELY 福岡博多

福岡市博多区中洲にあるライフスタイルホテルです。

ライフスタイルホテルとは、デザイン性の高い空間と宿泊に留まらない付加価値があり、革新的で個人的なサービスを提供するだそうです。

スタッフの方もお洒落な方が多く、良い意味でホテルっぽくないです。

個人的には髭やタトゥーがあるスタッフの方もおり、従来のホテルではそのままでは働くのが難しそうな方でも、自分らしいスタイルのままで働けると言うのは、考えさせられました。

チェックイン

チェックインは当日に届くメールから自分のスマートフォンでも出来ます。

勿論、レセプションでも出来ます。

ルームキーひとつ取っても、キーとケースのデザインが合っていてとてもオシャレです。

スタッフの方から細かい説明はなく、案内を渡されてチェックインが完了です。

ついにWi-Fi接続をQRコード表示をしているホテルに巡り会えました!

ルームサービスの注文やチェックアウト等が自分のスマートフォンからやり取りができます。

ハード的なデザインも洗練されていますが、ソフト的なデザインも洗練されていて、サービスが合理的で無駄がないのは素晴らしいです。

おそらく一般的なホテルより、2割くらい少ない人員数で回せているのではないでしょうか。

客室

スタンダードダブルに宿泊しました。

広さは12㎡程と決して広くはなく、むしろ狭いくらいですが、机がないため圧迫感はそこまでありません。

シェルフから引出式テーブルを出せば少々の作業は出来ます。

客室はスタンダードダブルの他に、スタンダードクイーン・スタンダードツイン・デラックスツイン・コンフォートロフト・デラックスロフト・シアターダブルの全7種類があります。

ホテルで2段ベッドがあることに驚きますが、確かにグループでの宿泊だとかなり楽しそうです。

確かに考えてみると、2段ベットがある宿泊施設は古びた研修施設にはありますが、このようなオシャレなホテルにあれば、泊まりたくなるかもしれないです。

因みにエレベーターホールもオシャレです。

ドアサインもカッコ良い感じです。

赤いエレベーターはTHE LIVELYのもので、他にThe Millennialsのエレベーターもあります。

エレベーター内は流石に外程ではないですが、内装を綺麗にしており、案内もボードに貼られています。

デザインも同じテイストで、同じような色味となっていて、一貫性が感じます。

THE LIVELY BAR

ホテル中央には2階まで広がる開放的な吹き抜け空間の中央にあるロビーバーがあります。

かなりスタイリッシュに仕上げられており、写真を撮りたくなるようなデザインです。

かなり広いドリンクバーです。

自由に使うことも出来る椅子やソファもあります。

17:30から18:30までの1時間はハッピーアワーと言うことで、宿泊者はフリードリンクの生ビールと自家製レモンサワーが飲み放題になります。

もちろんソフトドリンクもあります。

まずは生ビールを頂きました。

時間内であれば、何度でもお代わりすることが出来ます。

一角にはメイクを直したり、自撮り写真を撮って印刷出来る設備があります。

綺麗に取れるように照明がバチバチに焚かれています。

THE LIVELY KITCHEN

レストランは2カ所あり、こちらは1階のレストランで、和食とイタリアンの創作料理です。

ちなみにもう1つのレストランは地下1階にある和食の「旬菜万葉」です。

こちらのお店では食べていないのですが、ホテル側の雰囲気とは大分違いそうです。

ディナーだけでなく、ブレックファーストやランチも営業しています。

ハッピーアワーの飲物はここに持ち込むのは出来るので、食事の時間を被らせたら、生ビールとレモンサワーは飲み放題です。

スタッフの方も「折角なので是非フリードリンクを取りに行って下さい」と言って頂けるので、気兼ねなくお代わりをしに行きます。

もちろん、ドリンクメニューもあります。

ショートコースディナー

ショートコースディナーが含まれている宿泊プランだったので、1階のレストランで頂きました。

アミューズ

タコとオレンジの和物です。

必要最小限でしか調味料等の人の手を加えず、素材自体の美味しさを感じられる繊細な料理でした。

前菜

プレミアムビーフのクレープです。

前菜にしてはボリュームがあります。

野菜の種類も多く、一口の中に様々な風味を感じられ、具材のバランスが非常に良かったので、噛めば噛むほどに味が重層的に重なってきました。

オリジナルフォカッチャ

フォカッチャは薄めに焼き上げられています。

大葉のオリーブオイルを付けて頂くと、オリーブの香りの間から大葉の風味も感じます。

スープ

とうもろこしの冷製スープでした。

しらすととうもろこしのかき揚げが添えられています。

丁寧な裏漉しで、かなり滑らかな口当たりで、とうもろこしの甘味がダイレクトにかんじられます。

パスタ

鮑の冷製カッペリーニです。

半生くらいの鮑がコリコリの食感で、カッペリーニの歯応えとのコントラストが楽しかったです。

肉料理

豚肉のパン粉焼です。

豚肉への火の入り加減が絶妙で、赤身の旨味がしっかりと引き出されていて、またパン粉に塗されたハーブの風味も絶妙で、最高に美味しかったです。

デザート

4種類のデザートの選択肢があり、その中からモンブランを頂きました。

搾りたてなので、モンブランもフワフワです。

朝食

サラダ・パスタ・シリアルの副菜です。

4種類のクロッフルから1つを選んで頂きます。

明太子クリームのクロッフルを頂きました。

初めてクロッフルを食べましたが、生地の甘味と塩味に具材の調和が面白いです。

クロワッサンをワッフルの機械で挟んで焼くので、クロッフル。

LIVERALLY

宿泊者は自由に使えるロビーラウンジ・コワーキングスペースもあります。

「.andwork」というサービスで、宿泊者以外の方も使えるコワーキングスペースとなっています。

1日料金のプランでは、ハッピーアワーも楽しめるようです。

中央にビリヤード台があり、それを取り囲むようにソファやテーブル等が配置されています。

キッチンやケトル・電子レンジ・ドリンクバーがあり、自由に使えます。

コワーキングスペースがあれば、客室にデスクを置く必要もなくなり、1室あたりの面積を減らすことが出来るので、費用対効果も高いです。

まとめ

初めてライフスタイルホテルを体験しましたが、ただ寝るだけのホテルではなく、また堅苦しいブランドホテルという訳ではなく、スタッフの方も含めて自分らしくある、自分らしさを思い出すような自由な空間という感じがしました。

どこまで宿泊以外の付加価値を高めていくのかが、ホテル経営的には難しいとは思います。

机等の客室に必ずしも無くても良いものは共有・シェア化するという発想は、他の物事にも応用出来そうです。

廊下等の共有スペースはどこもデザインされていて、コンセプトの隙の無さを感じました。

またこのホテルはThe Millennials 福岡というカプセルホテルが併設されています。

1名当たりのコストを最大限効率化させているのが、そこからと垣間見えます。