2022/03/08 夜ごはん(自炊)
・オムライス
・じゃがいものポタージュ
・カニ豆腐クリームコロッケ風
★オムライス
社会人1年目に通っていたABCクッキングスタジオの基礎コースのレシピから。トマトソースから手作りするので、オムライスにしてはやや手間がかかる。余力があるとき専用レシピ。
けれど大好きなレシピで、私はどこのお店のオムライスよりもこのレシピのオムライスが美味しいと思っている。
今日はたまたま鶏肉とトマト缶が冷凍庫に残っていたので、少し本気を出して作ってみた。
手抜きでおいしい料理も大好きだけれど、手間をかけたからこそ味わえる美味しさも、たまには恋しくなりますよね。
★じゃがいものポタージュ
きょうの料理の栗原はるみさんのレシピより。
本当は長ネギとじゃがいもだけを使うのだけれど、冷蔵庫に余っていたセロリも入れてみた。
夏はヴィシソワーズにしたら美味しそうだ。
★カニ豆腐クリームコロッケ風
1人前食堂さんの動画を見ていて気になったので。
普段豆腐ってあまり使わないのだけど、こういうアレンジレシピはいいな。
しかし使わなさすぎて、水切りを忘れるという凡ミスを犯した。
おかげさまでめちゃめちゃ水っぽくなったものの(かつ、見てのとおり盛大に焦げた)、思ったより数倍カニクリームコロッケ風でなかなか良い。豆腐余ってるし、また作ろう。今度は水切りありで。
やや手をかけた洋食っぽいごはん、久しぶりかも。
手をかけた分、美味しかった気がします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?