マガジンのカバー画像

人生で大事なことは、すべて小さな畑が教えてくれた

9
リモートワークの傍ら、自宅近くに小さな畑を借りて、無農薬・有機栽培の野菜づくりを始めた。その学びの記録です。
運営しているクリエイター

#料理

畑で育てた野菜を料理したら、人を生かすことを学んだ

はじめての夏野菜の収穫期を迎えた。 秋冬野菜のじっくりと育っていく感じとは打って変わって、数日見ないうちに様変わりするほどの成長スピードに驚かされている。そして、色の鮮やかに元気をもらっている。 種や苗の頃から成長を見つづけた野菜には愛着が湧くので、採れたものはできるだけ美味しくいただこう、と思う。それが自分にできるせめてものことだと。 そんなことを考えていると、料理の考え方も少し変わってきた。 「素材を生かそう」と思うと、まずは「あまり手を加えない」ことを思い浮かべ