![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78211946/rectangle_large_type_2_7bb3184b8bbb0b1418daf91aa9aeaa98.jpeg?width=800)
ある日の私のおもてなしレシピ
先日、友人が遊びに来てくれてうちでご飯を一緒に食べました。
その日に作ったご飯をご紹介します。ほぼレシピ付きです。ぜひご参考にどうぞ!
「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」
「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」
に収録されているレシピばかり。
この2冊があれば、おもてなしにもとっても便利です!
さて、この日の私はぎっくり腰。中腰でそろそろとしか歩けない私はらくちんなメニューを選びました。
まず野菜を切って漬けるだけの常備菜があれば、怖くありません。
ヘルシーなお野菜でまず乾杯です。
きゅうりの水漬け(「毎日のあたらしい料理」に収録)
レタスの浅漬け
大根の花椒漬け(「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」に収録)
![](https://assets.st-note.com/img/1652104594579-RaDztVndov.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652104100684-hnyRUxKZdG.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652104120023-zuuQ9q2MYx.jpg?width=800)
乾杯したら、作っておいたにんじんトマトを。熱々でも冷めてもおいしいんです。
にんじんトマト(「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」に収録)
![](https://assets.st-note.com/img/1652104130475-MzzHi1nnux.jpg?width=800)
ここからはキッチンにもどって揚げ物を
フライドポテトはパルメザンチーズとトリュフソルトをかけて。
![](https://assets.st-note.com/img/1652104138695-UXEvsgT8Gh.jpg?width=800)
揚げ物をしている間に鰯を仕上げます。
いわしのマリネにmagariのドレッシングをかけたサラダを添えて
![](https://assets.st-note.com/img/1652104149099-WLvAyFxpCk.jpg?width=800)
ヒレカツはまるまる衣をつけて、タイマーをかければOK!
揚げ物のメインは盛り上がります。
ヒレカツ(「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」)
https://www.fujitv-view.jp/article/post-183247/
余った衣でたけのこフライ
![](https://assets.st-note.com/img/1652104157275-nUdLhGGBmB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652104166499-HofpX1J8oz.jpg?width=800)
最後のご飯はとうもろこしご飯でした。
おもてなしメニューはそんなにレパートリーはいりません。
いつも作るおかずでも大丈夫。
お野菜が多めのメニューにすると、お酒と合わせても軽やか。揚げ物は普段しない方も多いので喜ばれますよ。
作っておくものと、その場で作るものと両方あると、無理なくおもてなしができます。
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。