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電子レンジで作る卵のタルタル

皆さん、タルタルソースはお好きですか?
私は大好きです。外でフライの盛り合わせを頼んだ時もタルタルソースがついてるだけで嬉しくなっちゃいます。
でも、お家でフライを作る時に、作るのは面倒なんです…。
フライの衣付けで作業台は占領されているし、揚げ物でちょっと体力も気力も削がれています。
そこで玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵をみじん切り…うーんもういいかと諦めることに。

今日ご紹介するのは、子供達にはこちらの方が人気な「卵だけのタルタル」です。いわば卵サラダ。
玉ねぎもピクルスもなし、です。

(材料) 
卵3個
お水 大さじ1/2
マヨネーズ大さじ3 
塩少々

作り方ってほどではありませんが、コツが幾つか。

1、白身のドロドロを丁寧にお箸で切り、黄身にお箸を刺し穴を開けておく。
崩れても気にしなくて大丈夫。
大さじ1/2のお水を表面にかける。

2、ラップをものすごくふわっとかける。
かかってるかかかってないかくらいフワリ。

レンジで600wで1分30秒。だいたいこのくらいの時間でボスンという。
レンジを開け、ラップをもう一度ふわんとかけ直してあげる。
お皿の位置を少し変えたり、熱の当たり方が偏らないようにする。もう30秒かける。

そのあと、黄身が半熟上に固まるまで、20秒ずつ足していく。
合計3分程度。

少しだけ蒸らして冷ましておく。いきなり潰すと爆発する。大体10分ほど。

3、こんな感じに固まる。
白身は乾いたように硬くなって、黄身はぐずんとしてる。
黄身に完全に火を通そうとすると白身が硬くなるので、好みの塩梅で。
ただし、あとでマヨネーズで和えるので、あまり神経質にならなくて大丈夫。

4、フォークでザクザク潰す。お子様がいらっしゃるご家庭はお役目をお任せしてください。

5、マヨネーズを大さじ3、味見して、味が頼りないので塩を少し入れる。引き締まる。
マヨネーズが好きならもう少し足しても。

しば漬けやぬか漬けがあると、この卵タルタルに混ぜるといいです。
らっきょうの甘酢はかなりおすすめです!ピクルスと玉葱の風味を一手に担ってくれます。
子供達は、卵だけの方が好きですが…。

このレンジで作る卵タルタルを覚えておけば、卵サンドもすぐに作れますよ。
もちろんきちんと作るタルタルソースも魅力的ですが、このレンジで作る卵タルタルは無いより絶対にあった方がいいなあという、気楽で優しいメニューです。
もうしばらくフライの時にはこれしか作っていません…結局、これで充分に美味しいのです!

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今井真実 MAMI IMAI /料理家
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。