料理と毎日 10月27日〜11月2日
10月27日(日)晴れ
田辺市滞在は続く。
今日は市の職員の佐向さんに案内してもらう1日。梅と星の竹内さんと佐向さんと訪れたのは原さんの農園。
あらゆる柑橘の種類を味見させていただく。きゅうっと酸っぱいのや、奥に甘みを感じるもの。こんなに1日に何種類も柑橘を食べるなんて初めて!唇がビリビリになるーと大騒ぎ。ああしかし柑橘の話は面白かった…原さんのお話もぐいぐい引き込まれてしまった。
ライムキャビアも発見!
次に連れて行ってもらったのは、龍神村、茶房 梅樹庵。
メニューが、クロックムッシュ、備長炭で焼いた豚肉とスイス産グリュイエールチーズのバター焼きサンドウィッチ。
そしてクロックメイグルは17種類以上の野菜を使ったサンドイッチ。
もう字面がおいしい。
みんなクロックムッシュを注文して、メイグルをシェアした。一口食べて、むふふと笑ってしまった。これぞ、レストラン!シンプルながら家では絶対に作れない味、そして景色、お店の佇まい。素晴らしい体験だった。
その後、道の駅に移動。ここでも椎茸バーガーをシェアする。こんなに大きな椎茸は初めて!肉厚で臭みもなく美味しい!
東京に戻られる竹内さんと別れ、佐向さんに頼んで温泉に連れて行ってもらう。海が綺麗!
その後居酒屋で食事をした。和歌山美味しいものがたくさん…毎日食べたいものばかりで困る。素晴らしいお店だった。絶対また再訪したい!
10月28日(月)晴れ
チェックアウトして今日も、佐向さんに案内してもらい観光。
世界遺産に案内してもらうのに、こんなふらっと行くことある!?というくらいにふらりと案内してもらう。思わず、もっともったいぶってもらってもいいんですよ?と言ってしまった。どうよ!感がゼロ。
熊野三山の別宮的存在で419年に創建されたそう。419年!?駅前ですよ!?鬪雞神社境内にある藤巌神社にも。ここは梅の神様とも言える存在、安藤直次公が祀られています。とにもかくにも、すごい場所だった。空気も澄んで気持ちがいい。日常に溶け込み存在する、神社だった。
そのあとに、向かったのは産直市場よってってて
寄ったのはいいけれど、時間も足りない!ここ3時間いれる!そして料理する前提で買い物したい…!!ああ、ここのすぐそばでキャンプができればなあ…。果物売り場だけで前に進めなくなっちゃうほどのすごいラインナップ。田辺市…いや和歌山、すごい…
もっと、どうよ!と言ってもらっていいのに。
そして、その後、スパイスカレーのお店へ。ここもおいしかったなあ。
空港に連れて行ってもらい、佐向さんとお別れ。毎日田辺市の素晴らしい場所に案内していただいた。ありがとうございました。また絶対に行きます。
東京に着いて、こちらのイベントへ。SOUYAさん、30歳なの!?と今気づきました。素晴らしい。本当に全てが美味しかったです。
四角いタコス!
10月29日(火)晴れ
朝からミーティング。終わって、すぐに病院へ。
和歌山で買った龍神椎茸をお昼に食べた。バターソテー。夫が作ったカレーとともに。
原稿仕事が溜まっている。
10月30日(水)晴れ
夜に会食の予定があったので、日中に請求書などをひととおり。
根津に向かい往来堂書店さんに立ち寄る。
夜はこちらへ。素晴らしいお店でした。なんて贅沢な組み合わせ!と旬の和食を堪能。お酒も美味しかったなあ。私は秋の和食が好き。おしゃべりも楽しくて、何もかもリラックスできていい時間だった。
季節ごとにまた行きたい。
今写真見ても、ごめんなさい、としか言えないほど美味しかった。
10月31日(木)晴れ
今日は韓国からMLAスタッフの大好きなステファニーが来日!夜に歓迎会でまた出かけることに。
ハルクも来れて、みんなで乾杯。ステファニーはかわいくてやさしくて努力家で、そしてなぜか日本人に見えちゃうから、私は気が抜けるといつも日本語で話しかけちゃう。で、いつもステファニーが「Sorry,I am not Japanese」と笑う。羽田でも何度も日本人に間違われたそうだ。彼女が日本にいるなんて不思議な気分!
11月1日(金)晴れ
プルマン東京で、オージービーフのランチミーティング。ハルクががんばっていろいろスペシャルコースを出してくれた。本当、ハルクのお料理は美味しい。ステファニーも驚いていた。そのあと、スーパーを回って日本の現状視察ということで、私も1店舗だけ付き合う。
帰って、試作。
毎日ステファニーとしゃべってきゃっきゃっと話してたら、学生気分。
なんてかわいいデザート!卵みたい!
11月2日(土)雨
今日は中野で羊フェス。しかしあいにくの雨。ステファニーはこのフェスの視察に来ていたので、私も向かう。
ハルクがラムチョップをガンガン焼いてて、ステファニーが「ハルクがまるでマシーンのようにラムを焼いている!彼はオージービフマイトなのに!」と言うので大笑いした。途中雨がひどくなったので、ステファニーとトラヴィスとマクドナルドでコーヒーを飲んだ。温かい飲み物が沁みる。おしゃべりしてけらけら笑う。二人は本当に楽しい人だ。トラヴィスはステファニーのボスだけど、いい関係だなあと思う。
夜ご飯はみんなで近くの居酒屋へ。
ステファニーとタカさんに英語が上達したとほめられた。英語の勉強を細々と始めて、もうすぐ1年。なんだか、雲を掴むような日々だけど、もしそうなら嬉しい。あきらめないで少しずつ、意思疎通ができるくらいにはなりたいなあ。ビールを1杯飲んで、あとはずっと青汁を飲んでいた。疲れは溜まっていないけれど、この数日間胃が疲れてるだろうから、少しでも労わる。トラヴィスが一口トライして、すごい顔をしていた。
明日は晴れるそうだから、羊フェスもきっともっと忙しくなるだろう。
今週の掲載情報
LEEで連載中のエッセイ
「料理家今井真実の食べたいエンタメ」が更新されています。
インターネット時代にあえて「レシピ本」を出す意義とその役割について、最近よく考えていました。そんな時に読んで、はっとした本があります。
有賀薫さんの新刊『おうちごはんは日々のくりかえし。料理家がふだん気ラクに作っているレシピ』(KADOKAWA)です。
文藝春秋で連載しているコラムエッセイの最新回が更新されています。
「日比谷でちょっと早めのお昼ご飯。お腹も心も満たされるお粥と焼売」
「WELMAG」
「梅」が加齢臭の救世主!? 今井真実さんの簡単「梅レシピ」ニオイケアでレシピを紹介しています。
北欧、暮らしの道具店で、野菜たっぷりのカレーを紹介しています。
生クリームのように見えるのは、酢と辛子です。
おいしい!のたくさんの秘密を詰め込みました。
どろっと濃厚なソースですが、実は野菜たっぷりだから、軽やかな味わいです。でも、ご飯はちゃんと進むカレーなので、食べ過ぎないように…
レシピエッセイ連載中、NHKテキスト「きょうの料理ビギナーズ」最新号が発売中です。
今回は、家族が風邪気味な時に作るスープを紹介しています。
ボリュームたっぷりの肉団子で出汁をとり、スープと別に肉団子は冷凍しておく作戦で、家族が順番にばたばた倒れても、おかずは確保しているので安心です。
お粥に肉団子でもおいしいですし!にらだれも、優しいけれど元気が出るお味です。
ぜひ、きょうの料理ビギナーズご覧下さい。
今週のvoicy
APTを聞いてて思い出して、シャンプーかけたら、やっぱり娘が食いついた。
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。